Парадоксально, но факт: уже в ближайшие два года количество желающих покинуть нашу страну пенсионеров может вырасти на 30-40 процентов. И это лишь самые минимальные оценки.

К удивительному выводу пришли аналитики международного агентства недвижимости «Сфера Групп», выяснившие, что каждый третий пенсионер в нашей стране вполне может приобрести недвижимость за границей. Более того, в ближайшие два года эксперты прогнозируют рост миграции россиян преклонного возраста на 30-40 процентов. При этом официальные источники сообщают, что на данный момент около 160 тысяч россиян получают пенсии, постоянно проживая за пределами нашей родины, и каждый год к ним присоединяются еще три тысячи человек.
Стоит отметить, что эта статистка не учитывает многотысячной армии пенсионеров, владеющих зарубежными квартирами, домами и бунгало в ряде курортных стран (Турция, Болгария, Испания) и посещающих историческую родину наездами. Среди причин, подтолкнувших пенсионеров к смене ПМЖ, называются некачественное медицинское обслуживание и неблагоприятный климат России. Поэтому-то в качестве новой родины престарелые россияне и выбирают страны с теплой погодой и доступной и профессиональной системой здравоохранения.
Чемпионом по миграции, согласно исследованию, стала Болгария - там медицинские услуги европейского уровня оказывают по наиболее доступным ценам. Кроме того, популярностью пользуются Италия, Турция, Израиль и Испания. Для того чтобы переехать, 60 процентов пенсионеров продают недвижимость в России, цены на которую вполне позволяют сменить место жительства. Добавим, что небольшие апартаменты на побережье Турции и Болгарии можно купить всего за 20-30 тысяч евро, а значит, вырученных за российские квартиры денег (от 60 до 350 тысяч евро - в зависимости от региона) вполне хватит и на безбедную жизнь.
Эксперты подсчитали, что средняя российская пенсия составляет порядка десяти тысяч рублей. В нашей стране вести достойное существование на эти деньги нелегко, а вот в Болгарии или Турции этой суммы вполне достаточно: стоимость услуг и продуктов там на 15-30 процентов ниже, чем в России. А значит, совсем скоро, уверяют специалисты "Сферы Групп", до 30 процентов российских пенсионеров могут обзавестись зарубежной недвижимостью. Впрочем, некоторым пенсионерам даже не нужно избавляться от своих квартир в России - достаточной того, что они сдают их в аренду. Получая пенсию и дополнительный доход в размере от 5 до 40 тысяч рублей, можно позволить себе роскошную жизнь за рубежом.