В областном центре назревает настоящий скандал. По одну сторону баррикад оказались сторонники грядущей стройки, по другую - непримиримые борцы с ней. 

Уже в 2015 году планируется завершить строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что расположится в сквере Комсомольский на пересечении Московского тракта и улицы Зои Космодемьянской. И вроде бы все должны быть довольны - на молебен, что состоялся 1 декабря на месте строительства, даже пришли 250 горожан, одобряющих появление такого важного объекта. Однако, как оказалось, это мероприятие стало своеобразным ответом на другую встречу - противников храма.
- В этой части города нет ни одной церкви. Из всех мест, пригодных для строительства, это место оказалось ближайшим к домам. Чтобы не помешать отдыхающим, было решено занять угловую часть парка, к тому же здесь сходятся все коммуникации. Летом на месте будущего храма разворачивается пивной павильон – согласитесь, не самое подходящее соседство с гуляющими детьми. Радостно, что совершенно разным людям небезразлична судьба храма и они пришли на молебен, – выразил настроение своих сторонников руководитель оргкомитета по строительству Тихон Алтусов.
К слову, многие рядовые горожане также с нетерпением ждут открытия нового храма.
-Как бы мне хотелось тоже рядом с храмом жить. Я из Восточного, обычно хожу в церковь Николая Чудотворца, – поделилась Татьяна Поршнева.
Особые чувства прихожан тем более понятны, что храм будет возведен исключительно на частные пожертвования.
- А я за то, чтобы в каждом районе были церкви, меньше времени добираться, – говорит еще одна тюменка Ольга Яркова.
Впрочем, далеко не все жители близлежащих микрорайонов настроены так радужно. Накануне молебна, 30 ноября, практически на том же самом месте прошло совершенно иное по своему настрою мероприятие. Порядка 50 человек, что приняли участие в сходе противников строительства храма, видимо, относятся к православной вере несколько иначе.
- Людей не устраивает то, что в сквере хотят построить храм. Мы поддерживаем граждан. Этот сквер построили комсомольцы. Я считаю возведение храма здесь кощунством, – сделал громкое заявление первый секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов, к которому инициативные горожане обратились за помощью.
При этом тюменские коммунисты заверяют, что не против объектов религиозного культа в принципе, однако нужно более тщательно выбирать для них места. К примеру, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы активисты КПСС предлагают перенести на территорию, где когда-то работал кинотеатр "Октябрь", или на Калининский рынок. К дружному коммунистическому хору присоединяются и некоторые местные жители, которых известие о стройке просто шокировало.
- Никакого согласования с нами не было. Очень жаль это место. Часть сквера обнесли забором, вырубили более 40 деревьев, нарушили плиточное покрытие, – жалуется Людмила Ташкинова.
Да и ее супруг Алексей Ташкинов тоже придерживается мнения, что сквер Комсомольский должен остаться в неприкосновенности.
- Если начнется строительство, то получится, что половина площади будет относиться к храму. Сквер перестанет быть местом отдыха для людей, – делится он своими мрачными прогнозами.
Результатом схода стали собранные против строительства подписи и резолюция, в которой возмущенные горожане требуют от главы администрации Тюмени Александра Моора прекратить на территории сквера Комсомольский незаконное, по их общему мнению, строительство, а также восстановить погубленные зеленые насаждения. Отдельные требования направлены к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову - от него тюменцы хотят получить расследование законности грядущей стройки.
Чем закончится противостояние сторонников и противников храма, к сожалению, пока неясно. Остается предположить, что рассудить их сможет лишь время.