Материалы сразу нескольких уголовных дел составили 210 томов.

В отношении трех тюменских чиновников региональная прокуратура утвердила накануне обвинительные заключения. Бывший председатель комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского округа 36-летний Денис Хромов, экс-заместитель руководителя управы 47-летний Юрий Бедель, а также 36-летний Сергей Потапских, занимавший пост директора муниципального учреждения со сложным названием «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени», обвиняются в получении взяток и мошенничестве.
Правоохранители уверены, что, вступив весной 2012 года в сговор, аферисты решили вымогать с руководителей строительных компаний крупные взятки. В обмен на деньги строителям обещалась помощь в заключении выгодных договоров подряда на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий Ленинского округа. Пресс-служба стражей порядка сообщает и криминальные расценки: взятка составляла пять процентов от сумм заключенных контрактов. И на такие условия согласились сразу три строительные организации.
Самое удивительное, что один из членов преступной троицы - Сергей Потапских - решил обмануть своих подельников и требовал с фирм 15 процентов, рассчитывая десять процентов забрать себе. В результате такой деятельности мошенники обеспечили заключение 20 договоров на общую сумму более 87 миллионов рублей, получив с октября 2012-го по февраль 2013-го взятки в размере 8,1 миллиона рублей, из которых лишь 3,2 миллиона рублей достались Беделю и Хромову, остальные деньги прикарманил Потапских.
Впрочем, этими эпизодами криминальная биография горе-чиновников не ограничивается. Так, еще в ноябре-декабре 2011 года Потапских и Бедель незаконно получили 180 тысяч рублей, при этом львиную долю в размере 130 тысяч, обманув приятеля, вновь забрал гражданин Потапских. Аферисты убедили одного из тюменских строителей, что эти деньги станут гарантией заключения с ним муниципального контракта по сносу аварийного здания. Через год к подобной схеме вернулись уже Бедель и Хромов, получившие от строительной фирмы 150 тысяч рублей.
Спустя всего несколько месяцев - в феврале 2013-го - о противозаконной деятельности чиновников узнали полицейские. Следствие вели сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета РФ, заключившие с обвиняемыми досудебные соглашения о сотрудничестве. Стоит отметить внушительный объем накопившихся материалов уголовных дел - 210 томов. Как сообщает прокуратура, после вручения обвинительных заключений недобросовестных чиновников ждут процессы в Ленинском районном суде города Тюмени.