Впервые размер денежной компенсации будет зависеть от продолжительности оказания образовательной услуги.

На прошедшей накануне «Прямой линии с губернатором области Владимиром Якушевым» был затронут вопрос обеспечения тюменских ребятишек местами в детских садах. Как признают власти, некоторый дефицит и в самом деле есть, однако при этом посещаемость детских садов непозвольтельно низка - всего 70 процентов. Другими словами, несмотря на то, что в городе множество семей остро нуждаются в услугах садиков, около трети всех мест ежедневно остаются вакантными.
Чтобы снять проблему нехватки мест, наряду с увеличением численности групп было предложено развивать институт частных дошкольных учреждений. Николай Токарчук, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Детские сады — детям», отметил, что на расширение групп идут только те детсады, где достаточно свободного места и профессиональных кадров. Что касается поддержки частных учреждений, то единороссы предлагают увеличить им финансирование. При этом деньги на эти цели уже заложены в проекте областного бюджета на 2014-2016 годы.
- Предприниматели будут заинтересованы в том, чтобы открывать новые детские сады, поскольку компенсации и субсидии на это в местном бюджете планируются достаточно серьезные. По предварительным расчетам, проведенным по новому образовательному стандарту, это может быть около 7-9 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц. Родители смогут выбирать детский сад уже не только по территориальному принципу, но и по интересам и качеству предоставления услуг. А предприниматели будут заинтересованы в открытии частных объектов дошкольной образовательной сети, создавая тем самым и новые рабочие места, - подчеркнул Николай Токарчук инвестиционную привлекательность социально ориентированного бизнеса.
Остается добавить, что впервые средства из областной казны, предназначенные для оплаты образовательной услуги, будут выделяться в зависимости от продолжительности оказания этой услуги: 2,5 или 8 часов. Тюменские единороссы уверены, что это станет отличным стимулом для развития в регионе частных дошкольных образовательных организаций.