Новый путепровод призван значительно разгрузить дороги областного центра.

В ночь на 6 декабря в областной столице произойдет событие, которого с нетерпением ждали не только тюменцы, но и многочисленные жители северных территорий: Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямала-Ненецкого автономных округов. Как сообщает пресс-служба Главного управления строительства, развязка на пересечении Тобольского тракта и обхода города Тюмени полностью готова, а значит, ее можно смело открывать для движения машин.
Строительство нового путепровода компания-подрядчик «Мостострой-11» начала в апреле этого года, и вот спустя чуть более семи месяцев движение по развязке, возведенной по типу клеверного листа и снабженной внушительным количеством правоповоротных и левоповоротных съездов, будет запущено. Любопытны технические характеристики сложного инженерного объекта: около 85 метров составляет длина мостового перехода, при этом по основным направлениям действуют четыре полосы движения, а на съездах, по общему мнению инженеров, вполне хватит одной полосы.
Отныне автотранспорт, движущийся со стороны Омска, Екатеринбурга или Кургана, может беспрепятственно, без заезда в Тюмень, проследовать в сторону Тобольска. Та же схема действует и для водителей, путешествующих в обратном направлении. Стоит напомнить, что движение по развязке в ограниченном режиме было запущено еще в июле. Автолюбители могли использовать правоповоротный съезд. Оставляя в стороне "забитые" улицы Тюмени, они попадали на Московский, Червишевский, Ирбитский, Салаирский и Велижанский тракты.
Кроме того, становилась доступной дорога Тюмень – Боровский – Богандинский. В то же время движение в обратном направлении было закрыто, а несчастным водителям приходилось глотать выхлопные газы в городских пробках, заезжая на улицу Ветеранов труда. Сейчас, как ожидается, эта проблема исчезнет. Главным достижением строители считают то, что Тюмень будет избавлена от значительной доли транзитного автотранспорта.
- Это так называемый пятый пусковой комплекс Восточного обхода города Тюмени. С вводом в эксплуатацию развязки мы сможем полноценно задействовать Северный обход. Можно будет и въезжать на Тобольский тракт, и выезжать с него, не заезжая в город. Это должно разгрузить основные улицы Тюмени от транзитного транспорта, - уверен Андрей Чистяков, занимающий пост заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области.
Что касается дальнейших планов строителей, то последующее возведение Восточного обхода Тюмени должно соединить Тобольский тракт с районом Лесобазы и вывести автотранспорт на трассу Тюмень – Боровский – Богандинский в сторону Омска и Ялуторовска. Таким образом, заявляют эксперты ГУС, развязка будет перенаправлять транспортные потоки на сто процентов.