Во вторник глава администрации Евгений Куйвашев провел рабочее совещание, в ходе которого был обсужден ход реконструкции Велижанского водозабора.Чтобы обеспечить гарантированное бесперебойное снабжение жителей города Тюмени качественной питьевой водой, специалисты государственного унитарного п

Во вторник глава администрации Евгений Куйвашев провел рабочее совещание, в ходе которого был обсужден ход реконструкции Велижанского водозабора.
Чтобы обеспечить гарантированное бесперебойное снабжение жителей города Тюмени качественной питьевой водой, специалисты государственного унитарного предприятия Тюменской области «Предприятие коммунально-хозяйственного строительства», а также подрядная организация «Строитель-17» провели целый комплекс мероприятий по подготовке глобальной реконструкции Велижанского водозабора. Были проведены испытания, сделаны расчеты, закуплена основная часть необходимого оборудования. Сейчас проходит подготовка к его монтажу.
По данным статистики, в последние годы водопотребление в Тюмени возрастало ежегодно в среднем на 10000 кубических метров в сутки. В итоге, в периоды пикового водопотребления жители некоторых домов, преимущественно старой застройки, стали испытывать дефицит воды. Главная причина - устаревшая насосная станция и оборудование, установленные более 20 лет назад.
Евгений Владимирович осмотрел все помещения предприятия и лично убедился, что было сделано в минувшем году на водозаборе.
«Сейчас на станции второго подъема установлены «разношерстные» насосы, которые сложно поддаются регулировке и из-за чего являются малоэффективными, - рассказал Николай Родин, первый заместитель генерального директора ООО «Тюмень Водоканал». - Согласно разработанному проекту они будут заменены на современные мощные насосы завода «Гидромаш» (г. Сысерть), на которые будут установлены высоковольтные частотные преобразователи фирмы «Сименс», что позволит максимально эффективно эксплуатировать насосное оборудование, а значит, гарантированно и бесперебойно подавать в город воду».
Андрей Чижовкин рассказал, что в прошлом году прошел конкурс на реконструкцию Велижанского водозабора стоимостью тендера в 160 млн. руб. В 2008 году было потрачено 89 млн. В этом году для завершения реконструкции насосной станции и системы регулирования насосов потребуется более 80 млн. руб.: будут введены в строй 5 насосов, что обеспечит подачу воды с Велижанского водозабора в необходимом для города объеме. Также для обеспечения надежности и уменьшения электропотребления сети полностью реконструирована система электроснабжения этого водозабора. Все оборудование заказано и проплачено в 2008 году. На предприятие уже поступило 90% от запланированных закупок.
«Руководство Водоканала заявляет, что следующий год будет принципиально новым, с точки зрения водоснабжения, для всего города. Мы будем прилагать максимум усилий чтобы выполнить всю программу реконструкции, – отметил Евгений Владимирович. - Финансирование идет не только из городского и областного бюджетов, но и из средств инвестиционной программы самого Водоканала. Только в этом году около 80 млн. рублей будет потрачено на модернизацию производства, в том числе и на Метелево».
Пресс-служба главы администрации города Тюмени


фото с сайта www.vodokanal.com