Главной проблемой для проектировщиков, как ни странно, стало российское законодательство - уж слишком быстро оно меняется.

На прошлой неделе в Тюмени профессионалы строительной отрасли и представители администрации встретились с обычными горожанами в рамках публичной лекции под говорящим названием «Последние штрихи к Генплану». Инженеры из омского института «Град», на плечи которых и легла разработка Комплексного проекта, сетуют на свою главную проблему - молниеносно меняющееся российское законодательство. По словам главного архитектора компании Ирины Стуканевой, очередные изменения в Градостроительный кодекс России будут внесены уже в конце текущего года, а это означает неизбежную корректировку Генпланов городов.
Законодатели считают, что предела совершенству нет, а проектировщики и строители, в свою очередь, должны соответствовать новым требованиям. Однако становится очевидным, что и определенная стабильность в этом вопросе должна быть, ведь любой город должен развиваться последовательно, избегая резких рывков, которые провоцирует изменение государственных стандартов. В связи с этим у собравшихся на лекцию тюменцев возникло множество вопросов. Почему строительную отрасль постоянно сотрясают новые законы? Что делать, чтобы хоть как-то успокоить ситуацию? Как часто законотворцы будут вносить изменения в Генеральный план? Может ли общественность или застройщики повлиять на этот процесс?
Чтобы обеспечить постепенное развитие города, власти Тюмени инициировали разработку Комплексного проекта, включающего внесение поправок в Правила землепользования и застройки образца 2008 года и общую актуализацию Генплана. Помимо этого для создания так называемой системы обеспечения градостроительной деятельности или сокращенно ИСОГД были выполнены проекты 19 планировочных районов областной столицы. Во время этой титанической работы необходимо было учесть все существующие в областном центре дома и сооружения, леса, парки и водоемы, а также дороги, мосты и развязки.
Тюмень - колоссальный живой организм, который постоянно растет и трансформируется, поэтому основной задачей проектировщиков, как говорит Ирина Стуканева, стало максимально возможное сглаживание конфликта различных территорий. По ее словам, полностью убрать это противостояние попросту невозможно. А вот руководитель проекта Андрей Щербаков заявил, что внесенные в ПЗЗ правки никаким образом не угрожают строительному бизнесу. Кроме этого, он поведал, что в Тюмени было принято принципиальное решение о введении дополнительных зон территории областной столицы.
Омский проектировщик уверен, что зоны Ж-1.1, Ж-4, ОД-7, Р-5, ИТ-3 способны не только упорядочить застройку Тюмени, но и создать более спокойную обстановку, обеспечив власти и строителей возможностью свободно осваивать территории. Тюменцы оценили новинку - зону ОД-7, включающую объекты делового, коммерческого и общественного назначения. ПЗЗ описывают ее как зону, выделенную для «обеспечения строительства и реконструкции объектов капитального строительства с широким спектром административных, деловых, общественных, культурных, обслуживающих и коммерческих функций». Более того, здесь можно производить строительство многоэтажных жилых домов, паркингов и гаражей.
- Градостроительная деятельность у нас слишком зарегламентирована. Регламенты в Тюмени сложные. Зачем все усложнять? Профессиональный градостроительный совет вполне может справиться с регулированием застройки – исходя из градостроительной ситуации того или иного района, сказать, где можно, а где нельзя строить здания в 25 этажей, где ограничить этажность четырьмя этажами, - высказал некоторое возмущение Андрей Табанаков, председатель Правления ТООО Союза архитекторов Тюменской области.
Однако с этой оценкой разработчики ПЗЗ и представители администрации не согласились. Они уверены, что градостроительные регламенты, принятые в Тюмени, вполне осуществимы. Да и в других российских городах Правила землепользования и застройки выполняются. Начальник отдела генерального плана Департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Ирина Даровских упокоила собравшихся, сказав, что больше глобальных изменений в нашем городе не будет. Возможные корректировки в дальнейшем будут носить единичный характер, проходя процедуру публичных слушаний. Кстати, это касается реконструкции застроенных территорий и застройки участков, приобретенных через торги Фонда РЖС. Главное тут - соблюдать действующее законодательство и экономические интересы региона.
Из всего сказанного власти Тюмени делают вывод, что определенная стабильность для нормального функционирования строительной индустрии в нашем городе создана. Начальник Управления градостроительной политики ГУС ТО Сергей Фигуренко рассказал собравшимся о наиболее экономически выгодном для региона варианте жилого объекта. По его словам, при сложившейся себестоимости строительства и цене на квартиры самым лучшим можно считать пятиэтажный дом. Чиновник уверен, что необходимо принять в Тюмени 5-8-этажную застройку, а не гнаться за 16-25-этажными колоссами.
- Как и в Европе. Так достигается максимальная плотность застройки и возникает максимальная прибыль для застройщиков, - сообщил он.
Спросили докладчиков и о конкретных территориях. Депутаты и строители были обеспокоены ситуацией со сносом ветхого жилья и обеспеченностью застраиваемых участков необходимой инфраструктурой: транспортными коридорами и инженерными коммуникациями. А вот рядовых горожан интересовало внедрение новых объектов в историческую застройку и развитие некоторых городских кварталов. На все вопросы были получены ответы, причем в определенных случаях общение продолжилось и после окончания лекции.
Источник: материалы еженедельника «Квартирный вопрос»