О новом способе сокращения долгов в жилищно-коммунальной сфере рассказали депутаты. 

Жилищно-коммунальное хозяйство России ежегодно теряет около 140 миллиардов рублей из-за граждан, которые не желают оплачивать услуги. При этом доля неплательщиков достигает шести процентов от общего числа россиян, и лишь у полутора процентов на самом деле нет денег, остальные же должники могут платить, но почему-то этого не делают. Чтобы переломить эту ситуацию в отрасли, российские власти могут ввести для неплательщиков ограничения по распоряжению жильем.
Такое заявление в ходе Всероссийского совещания "Организация системы общественного контроля в сфере ЖКХ РФ" сделал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Он сообщил, что сейчас разработчики готовят законопроект, призванный повысить платежную дисциплину россиян. Однако пока на рассмотрение в Госдуму он не внесен.
По замыслу законотворцев, в том случае, если гражданин не будет оплачивать коммунальные услуги, управляющие компании смогут инициировать ограничения по распоряжению его жильем, к примеру, временно запретить ему продажу или дарение квартиры. Впрочем, как подчеркнул Павел Качкаев, такие меры будут возможны только по решению суда.
- Не отъем, а ограничения, - в завершение особо отметил парламентарий.