Во вторник министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства объявила, что в январе текущего года более тысячи россиян обратились в Пенсионный фонд РФ с заявлением использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита. 1134 гражданина долж


Во вторник министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства объявила, что в январе текущего года более тысячи россиян обратились в Пенсионный фонд РФ с заявлением использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита. 1134 гражданина должны получить 307,1 млн рублей.
По оценкам министра, количество заявлений с просьбой засчитать материнский сертификат в счет уплаты ипотеки будет расти. Всего федеральный бюджет предусматривает на эти цели 26,3 млрд рублей, а правом на выплату ипотеки по материнскому сертификату наделены уже 88 тыс. россиян.
О том, что все больше людей захочет расплатиться по кредиту материнским капиталом, говорит и другая статистика: так, Татьяна Голикова сообщила, что в январе в Пенсионный фонд поступило почти 50 тыс. обращений россиян, которые желают узнать больше о возможностях решить с помощью сертификата свои жилищные проблемы. Этот факт говорит о многом. Во-первых, о том, что Пенсионный фонд недостаточно хорошо ведет разъяснительную работу. Во-вторых, выходит, почти 2/3 ипотечных заемщиков с детьми испытывают проблемы с выплатами по кредиту.
Скорее всего, уже в начале февраля у нас появятся первые сертификаты на выплату средства, а в начале марта на счета банков поступят первые деньги из материнских капиталов россиян.
Анастасия Миронова

фото с сайта asfera.info