Самым злостным нарушителям миграционного законодательства "светит" реальный уголовный срок.

Сегодня депутаты Госдумы готовятся во втором чтении рассмотреть законопроект о "резиновых" квартирах, который грозит нарушителям миграционного законодательства серьезными санкциями. К примеру, за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства виновное лицо пополнит государственную казну на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, владелец "резиновой" квартиры может быть наказан принудительными работами на срок до трех лет и даже лишением свободы на то же время.
Инициатива президента, призванная навести порядок в регистрации по месту проживания и пребывания россиян и иностранцев, также оговаривает введение штрафов за проживание гражданина России в квартире без регистрации либо допущение такого вопиющего факта собственником жилья свыше регламентированного действующими нормами времени. За это нарушение суровые законодатели предлагают карать рядовых граждан штрафом в размере от двух до трех тысяч рублей, собственников жилья - суммой до пяти тысяч рублей, а вот юридическим лицам придется раскошелиться на куда более значительные средства - от 250 до 750 тысяч "деревянных".
При этом жизнь без регистрации в российских столицах - Москве и Санкт-Петербурге - оценена в еще более серьезные суммы. Там граждане пополнят бюджет на пять тысяч рублей, собственники жилых помещений - на семь тысяч, а юридические лица могут расстаться с суммой аж в 800 тысяч в российской валюте. Помимо этого, как отмечает "Российская газета", штрафные санкции полагаются за нарушение правил регистрации по месту пребывания или жительства даже в том случае, если нет признаков уголовно наказуемого деяния.

В этом случае гражданину "светит" от двух до трех тысяч рублей, собственнику жилья - от двух до пяти тысяч, должностному лицу - от 25 до 50 тысяч рублей, ну и как водится, страшнее всего кара для юридического лица - от 250 до 750 тысяч рублей.