Деньги на оборудование бэби-бокса уже собраны. Остается решить, где именно его установить.

Установка в областном центре специально оборудованного приемника для младенцев - решенное дело. Средства на бэби-бокс, в котором любая тюменка, недавно получившая завидный статус матери, но не оценившая этого чуда, сможет оставить своего нежеланного малыша, собрали инициативные горожане. Как говорит общественный деятель, председатель комитета по соцпроектам при Торгово-промышленной палате Тюменской области Гульнара Прадедова, инкубатор с кроваткой-колыбелью предстоит вмонтировать в стену социального учреждения или больницы.
Бэби-бокс снабжен двумя дверцами, одна из которых открывается внутрь помещения, а вторая - на улицу. При этом об оставленном малыше персонал учреждения узнает по миганию лампы и тревожному звонку. Для того, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, в инкубаторе поддерживаются необходимые гигиенические условия, влажность и температура.
Среди прочего Гульнара Прадедова рассказала о неоднозначной ситуации с местом размещения бэби-бокса. В то время, когда родилась сама идея такого убежища для нелюбимых детей, тюменские власти одобряли его установку на территории Перинатального центра, что по ул. Энергетиков. Однако сейчас этот вопрос зашел в тупик. Впрочем, есть и хорошие новости. У общественников появилась задумка создать социальный навигатор для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. К примеру, кроме тематического интернет-портала рядом с бэби-боксом можно размещать стенды с насущной информацией: что делать, если вам негде жить и нечего есть, или как получить психологическую и материальную помощь.
- Это нужно, потому что в городе такой информации нигде не найти. Нет единого социального ресурса, где была бы размещена вся информация о благотворительных фондах, о социальный службах, о волонтерах. На базе такого портала мог бы функционировать форум, это помогло бы усилить гражданскую позицию. Можно было бы создать российский прецедент, соединив все эти ресурсы на одном портале в каждом городе региона, – уверена общественница.
Отрадно, что заинтересованность в создании социального портала высказали и власти областной столицы.
- Мне позвонили из аппарата губернатора и попросили вкратце изложить предложения по социальному навигатору. Надеюсь, в ближайшее время у нас будут хорошие новости, – приводит "Вслух.ру" слова Гульнары Прадедовой.