Уже сейчас нагрузка на дорожную сеть областной столицы достигла уровня, который по расчетам должен быть лишь в 2018 году.

Накануне в ходе телемоста с главами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов губернатор Тюменской области Владимир Якушев сделал неожиданное заявление. По словам регионального руководителя, затраты на абсолютно все масштабные инфраструктурные объекты в нашей области государство разделит с частным бизнесом. Причина такого непопулярного у многих предпринимателей решения банальна - нехватка средств в бюджете.
По оценкам властей, региону нужны гигантские деньги - порядка 30 миллиардов рублей - для того, чтобы осуществить все проекты, касающиеся транспортного благополучия. И несмотря на недостаточное государтвенное финансирование, Тюмени придется закольцевать объездную дорогу и обустроить более широкие улицы. Что и неудивительно, ведь ситуация на тюменских магистралях далека от идеальной. Уже сейчас нагрузка на дорожную сеть областной столицы достигла того уровня, который прогнозировался лишь к 2018 году.
На данный момент власти Тюмени рассматривают вопрос о расширении существующей объездной дороги либо о строительстве второй аналогичной магистрали. И платить за это удовольствие администрация намерена вместе с бизнесменами региона. К слову, государственно-частное партнерство уже сейчас оказывает значительную поддержку в развитии социальной инфраструктуры.
Так, в восточной части города реализуется несколько пилотных проектов, в ходе которых застройщик обязуется не только возвести жилые дома, но и обеспечить микрорайон детскими садами и школами. Губернатор уверен, что такая схема помогает бизнесменам значительно быстрее продавать квартиры. А значит, на лицо двусторонний интерес: более эффективная экономика для строителей и комфортный город для тюменцев. Владимир Якушев сообщил, что основные застройщики выразили согласие с такой позицией властей, и отметил, что подобным образом правительство намерено решать проблемы в ЖКХ.