Обменяться опытом и узнать новое об особенностяхэнергосбережения в проектировании собрались представители стройиндустрии натретьем научно-практическом семинаре. В этом году желающих стало в разы больше.

Обменяться опытом и узнать новое об особенностяхэнергосбережения в проектировании собрались представители стройиндустрии натретьем научно-практическом семинаре. В этом году желающих стало в разы больше.

Первым рассказать о новых технологиях, применяемыхдля создания энергосберегающей среды в доме, был приглашен эксперт из столицы.Алексей Шаронин, директор по развитию ООО «МикроАрт», поведал о накопителяхэнергии. Спикер рассказал о возможностях создания дома экологичнойэлектростанции. Подключив многофункциональные преобразователи постоянногонапряжения (МАП «Энергия»)вместе со специальными мощными аккумуляторами к домашней электросети, можнолегко решить проблему энергоснабжения и уже не опасаться, что сложная бытоваятехника выйдет из строя из-за частых отключений электричества.

– Инвертор МАП «Энергия» служит дляпродолжительного бесперебойного или полностью автономного электроснабжениязагородных домов, офисов, промышленных и сельскохозяйственных объектов в томчисле от солнечных панелей и ветряков; может работать с мини-электростанциями иуправлять ими, – объясняет Шаронин. – Бесперебойники смогут поддерживать в домеэлектричество в течение часа.

Оживленное обсуждение участников семинара вызвалатема о внедрении в Тюменском регионе тепловых насосов с использованиемприродного источника энергии.

– Тепловые насосы просты в устройстве. Грунтовыенакопители энергии берут тепло из Земли, – рассказал Антон Овчинников,руководитель направления «Энергосберегающие оборудование и технологии»инженерной ГК «72 Меридиан». – Под домом устанавливаются энергетические сваи итрубы, по которым циркулирует пропиленгликоль. С таким ноу-хау мы ужеучаствовали в субподряде строительства нижнетавдинской школы. Подобная системабудет основным источником тепловой энергии. Ее окупаемость прогнозируется через5 лет (в сравнении с использованием электрокотлов). Отмечу, что в случае прорыватрубы утечки не происходит. Такая система прослужит до ста лет. Обслуживаниесводится к нулю. Вы тратитесредства только на электричество, которое используется от автономногоисточника. Тепловой насос «выкачивает» энергию из воздуха, грунта, скальнойпороды или озера, накопленную за теплое время года.

Примерная стоимость установки такой системы на дом в150 кв. метров с учетом его максимальной теплоэффективности – 400 тыс. рублей.

Подводя итог, участники семинара единогласнорешили, что пока экотехнологии в строительстве достаточно затратны и влекутдополнительные расходы приблизительно в 50% от стоимости строительства дома.Но, по мнению экспертов в энергосбережении, все это окупается и позволяетсделать окружающею природу чище, а нашу жизнь безопасней.