Кроме грандиозного легкоатлетического манежа, под крышей нового центра разместится самый большой в нашей стране скалодром.

Строительство потрясающего воображение спортивного комплекса, который вырос на пересечении улиц Луначарского и Ямская, подходит к своему логическому финалу. Уже к концу декабря многофункциональный легкоатлетический манеж, позволяющий проводить в Тюмени соревнования самого высокого уровня, будет готов. Примечательно, что тут будут не только беговые дорожки и яма для прыжков, преимущества арены также смогут оценить футболисты и танцоры. А вот изюминкой здания обещает стать скалодром, равного которому по площади в нашей стране просто нет.
Подарить областной столице новый спортивный центр решила компания «Мостострой-11», которая с августа нынешнего года выступает главным подрядчиком на объекте. У предыдущего застройщика возникли проблемы с проектной документацией, и ему пришлось уступить место более опытным коллегам. Манеж, расположенный по соседству с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом, имеет переменную этажность – от трех до пяти этажей.
На первом этаже здания расположен легкоатлетический зал внушительных размеров – площадью более восьми тысяч квадратных метров. Именно здесь тюменским спортсменам и предстоит не только проводить тренировки, но и принимать гостей со всего мира. Скалодром, который является настоящей гордостью комплекса, уникален по-своему: часть его поверхности имитирует естественный рельеф. Также на первом этаже находится кафе на 45 мест и вестибюль с гардеробом.
Цокольный этаж вмещает зал силовых нагрузок, разминочный зал, шесть раздевалок, сауну с возможностью автономного использования и массажный кабинет. Второй этаж комплекса сможет приютить гостей в буфетной зоне, откуда открывается вид на манеж. Еще выше расположены кабинеты тренеров-преподавателей, конференц-зал, комментаторская и помещение для судейской коллегии. Четвертый и пятый этажи предназначены для кабинетов. А вот под центром находится уникальное для Тюмени сооружение – первая в городе двухуровневая подземная парковка на 318 машиномест. Особое внимание строители уделили вместимости комплекса.
- С помощью дополнительных сборно-разборных трибун число зрителей можно увеличить с 500 до трех тысяч человек. А раз людей в здании может находиться больше, значит, для них должны быть созданы условия. Поэтому нам пришлось пересмотреть соответствие противопожарным и санитарным нормативам, – рассказал порталу tumix.ru начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов.
По словам чиновника, совсем скоро центр сможет заработать в полную силу.
- Сейчас в манеже идет комплектация оборудования. Я думаю, что объект будет полностью укомплектован, в том числе всем спортивным и медицинским оборудованием, в первом квартале 2014 года. При строительстве применены современные отделочные материалы, а в обеспечении светом и телевидением - только современное оборудование, - отметил он.
Особое внимание строители уделили людям с ограниченными возможностями: здание может похвастать лифтами, а на полу появились специальные резиновые панели с различным узором, наступая на которые можно найти нужный кабинет или сориентироваться на повороте. Кроме того, рядом с каждым кабинетом вскоре появятся информационные панели для слабослышащих и слабовидящих людей, а вдоль коридоров установлены поручни.
- Мы использовали этот участок в центре города максимально эффективно, а манеж сделали пригодным для проведения соревнований самого высокого уровня. Например, в зале применена потолочная система отопления, выполненная по германской технологии, которая обеспечивает комфортную температуру и влажность. При этом она не зависит от централизованного отопления и управляется автоматически. В Тюмени такая система применена впервые, - в очередной раз отметил уникальность своего творения Николай Руссу, генеральный директор ОАО «Мостострой-11».
Стоит добавить, что строители и чиновники уверены в популярности спорткомплекса среди горожан.
- Центр дзюдо построили, и посмотрите, как часто у нас стали проводить крупные мероприятия. Здесь будет то же самое. Не думаю, что в России много таких крытых манежей, которые могли бы удовлетворять высоким требованиям для проведения международных соревнований, – добавил Сергей Шустов.