Пятнадцатиэтажное здание второй очереди бизнес-центра «Нобель», ввод которого в эксплуатацию был запланирован на третий квартал текущего года, будет сдано несколько позже. Об этом рассказала Елена Чуклина, директор управляющей компании «Нобель».

Как отмечает Елена Анатольевна, сдвиг сроков обусловлен не столько проблемами с финансированием, сколько тем, что проводить открытие сейчас сочли нецелесообразным. Не найдя ответа на вопрос, к кому выходить на рынок, собственники сочли более разумным перевести строительство в медленную фазу, чем создавать ситуацию, когда объект откроется и будет простаивать.
На сегодня сроки сдачи здания перенесены на апрель 2010 года. «Мы продолжаем строить, но переходим в фазу сохранения энергии, - рассказала Елена Чуклина. - Мы, как управляющие, надеемся, что к апрелю рынок стабилизируется, и в то время, когда мы планируем выводить свой объект на рынок, заполнение будет происходить. Оно будет чуть медленнее, чем планировалось, на момент открытия будет занято процентов десять площадей, но это тоже будет хорошо». Напомним, инвесторы планировали, что на момент открытия заполнение бизнес-центра будет составлять 30%.
«Кроме того, - добавила Елена Чуклина, - в нынешней ситуации лучше достроить объект и выводить его на рынок уже готовым - это тоже простимулирует спрос. Арендаторы легче будут заходить на объект, степень готовности которого 95% и выше». Действительно, как отмечают консалтеры, активное продвижение в заполнении объекта начинается за полгода до его полной готовности. Когда объект уже «живой» и арендатор сам может оценить степень готовности и дату ввода здания, он более охотно подписывает договор с управляющей компанией.
Надежда Кречетникова