Обсудить перспективы и подвести итоги собралисьпрофессионалы стройиндустрии. На встрече посвященной итогам глобальной стройкиквадратных метров в Тюмени за 2013 год застройщики, девелоперы, представителириелторской и банковской сферы спрогнозировали снижение цен на жилье и возможные варианты застройкисоциальной инфраструктуры.

Обсудить перспективы иподвести итоги собрались профессионалы стройиндустрии. На встрече посвященнойитогам глобальной стройки квадратных метров в Тюмени за 2013 год застройщики,девелоперы, представители риелторской и банковской сферы спрогнозировали снижение цен на жилье ивозможные варианты застройки социальной инфраструктуры.

– Потребителю нужно даватьбольше, чем он ожидает. К концу 2013 года в работе находитсяоколо двух миллионов квадратных метров. Мы все же подходим к тому, что к 2015-угоду можем прийти к коммунистическому развитию. По 1 квадратного метру накаждого жителя. Встает вопрос, как сделать так, чтобы делать больше, но тратитьменьше, – открыл обсуждение «недвижимых»тем генеральный директор ЗАОКонсалтинговая Компания «Прэфиш» Сергей Шатохин.

Как продавалось строящеесяжилье, рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риелторской компании «Этажи».

– Если говорить оновостройках, то 2013 год стал рекордным, рост на 15-20%. Что касается цен, онаросла в 1-2-ом квартале, а в 3-4-омрынок зашел в стагнацию, но при этом продажи выросли. На юге нашей области ценыстабильны, как и у нас. Этот год стал рекордным по количеству ввода новыхстроек, к примеру, в декабре 2012 года было 6 тыс. квартир, а в сейчас - 8,5 тысяч квартир. Но надо и понимать, будетли спрос на такое количество жилья в 2014-ом. Произошло смешение структурыпредложения, то есть нужно поставлять на рынок продукт, который болеевостребован. Средний размер квадратного метра покупаемого жилья уменьшается. Поновостройкам четко наметилось увеличение конкуренции и недостаточное распределениежилья в потоке граждан, строят там, где неудобно ездить. Фактор выбора удобногорасположения объекта в этом году стал вторым после стоимости.

Но застройщики в свою очередьотметили следующее:

– Жилье класса «эконом» показало свою востребованность,– рассказал Павел Юрочкин, директор по маркетингу и продажам компании «Сибстройсервис». – Из 12 домов мы продали все квартиры, не взирая на ихрасположение и степень готовности. Год был успешный, появился новый планзастройки территорий. Нас подталкивают к тому, чтобы строить дальше.

– Конкуренция усиливается нарынке новостроек. Этот год стал переломным в плане маркетинга, застройщикистали привлекать сторонних консультантов. Сейчас ситуация того, что квартиравсе равно найдет своего покупателя, не работает. Мы начинаем быстрыми темпамиразвиваться. В следующем году выходим в другие города – Тобольск станет первым.В конкуренции мы берем тем, что не строим одно и то же, с планировками работаемпостоянно, – отметил в своем выступлении Сергей Гусев, генеральный директор ООО«Меридиан Констракшн».

Выступающие спикеры сошлисьво мнении, что важно понимать, сколько у тюменских покупателей денег, поэтомунадо правильно оценивать рынок.

Чтокасается коммерческой недвижимости, то, по словам Елены Чуклиной, дируктора УК «Нобель»и представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области, в объектахкласса А и В+ заполняемость составляет 100%. Обозначились УК, которые работаютс коммерческой недвижимостью. «Мы проклассифицировали 21 объект, отметила ЕленаЧуклина. - В Тюмени с этим есть сложности, потому как собственники должныпонимать, что высоту надо не только взять, но и удержать. Заметны были и легкиеухудшения на объектах. Ожидается стабильное развитие в 2014 году коммерческойнедвижимости в целом и появление инноваций в бизнес-процессах».

В секторе загороднойнедвижимости наметились бурные тенденции. Тренды таковы, что цена на квадратныеметры будет расти в отличие от цены на объекты. Жилье будет строиться все болеекомфортное.

– Расти тюменским строителям,еще есть куда. В Тюмени 18 кв. метров начеловека, к примеру, у европейцев 45 кв. метров на жителя. Строить надо больше. Вбудущем будет продаваться не объект, а возможности и условия проживания, –подытожил СергейШатохин.