Министерство обороны России 20 июля проведет интернет аукцион на ремонтные работы по объектам капитального строительства, сообщила РИА Новости представитель компании «Центр развития экономики» (B2B-Center) Елена Султанова, которая участвует в пробных электронных торгах, организованных военным ведомством.


«Минобороны РФ объявило новые аукционы на ремонтные работы по объектам капитального строительства. Ведомство планирует оценить эффективность электронных торговых систем не только в области поставки готовой продукции, но и в сфере предоставления работ и услуг», - сообщила Султанова.
По ее словам, министерство обороны, в частности, планирует через электронные торги выбрать компании-подрядчики, которые по самым низким ценам смогут осуществить качественный ремонт трубопроводов, электропроводки, крыш и фасадов зданий на территории воинских частей.
Предполагается, что эти торги начнутся утром 20 июля.
Ранее, управление государственного заказа Минобороны (созданное недавно на базе центра заказов и поставок материально-технических средств Тыла Вооруженных сил РФ) провело на электронных площадках четырех компаний (ОАО «Центр развития экономики», Межотраслевая Торговая система «Фабрикант», ООО «Единые торговые системы» и ОАО «ЕЭТП-Единая электронная торговая площадка») пробные аукционы на поставку пищевых продуктов и канцелярских принадлежностей.
Планируется, что по итогам этих торгов будет выбрана одна площадка или несколько, на которых военное ведомство будет в дальнейшем размещать свои заказы.
Минобороны пока эту информацию не комментирует, но источник в военном ведомстве сообщил РИА Новости, что «таким образом в министерстве пытаются сократить издержки и сделать более прозрачной систему госзакупок». Также источник сообщил, что 20 июля Минобороны подведет итоги прошедших 13 июля торгов, выберет наиболее эффективные площадки и объявит о том, «как в дальнейшем будет развиваться взаимодействие с бизнесом через систему электронных торгов».
В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Центр развития экономики» Александр Бойко сообщил РИА Новости, что «первый пробный шаг по проведению электронных аукционов Минобороны показал высокую эффективность этого инструмента, позволяющего существенно экономить бюджетные деньги и сокращать время проведения закупочных операций».
В то же время председатель совета директоров МТС «Фабрикант» Сергей Габестро сообщил: «Мы приятно удивлены и поражены той активности и настойчивости, которую проявили предприятия малого и среднего бизнеса в прошедших аукционах».
«Состоявшиеся торги показали, что малый и средний бизнес у нас в России пока еще есть, он активен и настойчив. Мы благодарны Министерству обороны, которое провело открытые и прозрачные торги, поддержав тем самым предприятия малого и среднего бизнеса и дав им возможность конкурировать между собой», - подчеркнул Габестро.
Итоги торгов, в частности, показали, что в среднем снижение закупочных цен для Минобороны составило порядка 30%, а по некоторым наименованиям продукции - до 50%.
РИА Новости


Фото с сайта vladnews.ru