Сложившейся ситуацией не на шутку встревожены в Национальном объединении строителей.

О том, что строительной отрасли России жизненно не хватает инвестиций, а из-за этого строительный комплекс буквально простаивает зря, сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.
- Сегодня мы не можем похвастаться 100-процентной загрузкой мощностей строительного комплекса. Они недозагружены, прежде всего, из-за нехватки инвестиций, - подчеркнул Басин.
По словам главы НОСТРОЯ, чтобы загрузить стройкомплекс, ведомство инициирует и поддерживает такие масштабные проекты, как подготовка к Олимпиаде и Универсиаде и подготовка к саммиту АТЭС. Однако дополнительные трудности глобальным стройкам создаются из-за непозволительно медленной разработки необходимой документации.
Также Ефим Басин отметил, что землю под большие строительные проекты нужно резервировать минимум за семь лет до старта работ, а этого, к сожалению, не происходит. В итоге может произойти ситуация, сходная со строительством ЦКАД, когда земельные участки были выкуплены частными лицами к началу реализации проекта. Кроме того, выполнению масштабных проектов мешают проблемы с логистикой, инфраструктурой и резким ростом цен на строительные материалы.