Парадоксально, но подавляющее большинство арендаторов высокобюджетного жилья - это иностранцы.

Аналитики компании IntermarkSavills провели очередное исследование и выяснили, что по итогам 2013 года резкое снижение продемонстрировал столичный рынок высокобюджетной аренды. Снимать дорогое жилье в Москве стали на 20 процентов реже, чем в прошлом году. При этом, как заявляют эксперты, отрицательную динамику можно было наблюдать уже с начала года.
На протяжении практически всего года спрос на дорогие квартиры падал, исключение составляют лишь апрель и сентябрь, когда арендаторы продемонстрировали максимальную активность. По оценкам специалистов IntermarkSavills, в среднем арендаторы готовы были платить за квартиру семь тысяч долларов в месяц, а это на 19 процентов больше аналогичных значений 2012-го (5 900 долларов). При этом больше остальных требовались квартиры стоимостью до четырех тысяч "американских рублей" - и это несмотря на то, что спрос на такие объекты снизился на десять процентов, достигнув планки в 38 процентов.
А вот число запросов на самые дорогостоящие объекты ценой от десяти тысяч долларов, напротив, увеличилось на семь процентов, составив 19 процентов от общего количества заявок. Примечательно, что возросла - с 60 процентов в 2012 году до 69 процентов в 2013-м - доля иностранных арендаторов высокобюджетных квартир. Соответственно россияне и граждане СНГ стали реже нуждаться в дорогом жилье. 57 процентов запросов поступили от семейных пар, а 40 процентов ищущих дорогие квартиры граждан - это семьи с детьми.
- Изменения в бюджетной структуре, увеличение среднего бюджета арендатора, возросший интерес к многокомнатным квартирам стали следствием активного развития некоторых крупных западных компаний в Москве. Это повлекло за собой приток новых сотрудников, для которых выделяются высокие бюджеты на поиск подходящего жилья. Данное явление носит временный характер и не отражает устойчивую тенденцию на рынке. Говорить о восстановлении платежеспособности потенциальных клиентов пока преждевременно, - отмечает Анна Шарапова, возглавляющая отдел по работе с собственниками IntermarkSavills.
В завершение остается добавить, что эксперты прогнозируют сохранение спроса на аренду высокобюджетных квартир на уровне уходящего года. Спрос этот будет подвержен лишь сезонным изменениям. Кроме того, нет предпосылок и к росту средних долларовых бюджетов арендаторов, что и неудивительно, ведь ни доходы граждан, ни бюджеты компаний на аренду жилья для сотрудников увеличиваться не будут.