В квартире, возведенной строительной компанией, не хватает трех квадратных метров площади.

Тюменский пенсионер вполне справедливо решил, что защитить его права могут только сотрудники прокуратуры Калининского округа г. Тюмени, которым он и поведал свою печальную историю. В октябре 2009 года мужчина, которому недавно исполнилось не много не мало 77 лет, оформил со строительной компанией «Тюменьгазстрой» предварительный договор, согласно которому он приобретал новенькую двухкомнатную квартиру в доме по ул. Пролетарская, 118. За жилье общей площадью 49,5 квадратных метра тюменец выложил 1 миллион 720 тысяч рублей, рассчитывая совсем скоро стать новоселом.
Но оказалось, что радость пенсионера была преждевременной. В декабре того же года он, действительно, получил от застройщика квартиру. Однако вскоре выяснилось, что в ней не хватает более трех «квадратов» - именно такой шокирующий вывод следовал из основного договора. При этом строители категорически отказались вернуть средства за недостающее пространство. «Двушка» площадью 46,2 квадратного метра пенсионера не устроила, поэтому-то он и пожаловался в окружную прокуратуру. Правда, сделал он это лишь в мае 2013-го.
Стражи порядка решили поддержать несчастного пенсионера и предъявили в Калининский районный суд г. Тюмени иск о взыскании со строительной компании 117,2 тысячи рублей, излишне уплаченных горожанином. Кроме того, по расчетам правоохранителей, пенсионеру полагалась и компенсация морального вреда за перенесенные душевные муки. Впрочем, такие выводы неудивительны, ведь предварительный договор купли-продажи четко говорит, что стороны договариваются о заключении в будущем основного договора на тех условиях, которые содержатся в предварительном документе, а таковые были застройщиком грубо нарушены.
В итоге рассмотревший дело суд взыскал с ответчика в пользу пожилого человека 147 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч «деревянных». Некоторые эксперты утверждают, что умысла обмануть престарелого горожанина у строителей не было. Возможной причиной досадного недоразумения могла стать производственная ошибка строителей или даже банальная опечатка в документации.