Власти уверены, что снос автодомов лучше производить параллельно с работами по благоустройству.

Накануне в Тюмени состоялось очередное заседание комиссии городской думы по градостроительству и земельным отношениям, на котором среди прочего удалось обсудить ситуацию с расположенными в Тюмени гаражами. Как оказалось, всего на территории областного центра сейчас насчитывается не много не мало 4 281 самовольно установленный металлический автодом.
И это при том, что только в этом году удалось демонтировать 1052 таких гаража, а еще более тысячи предстоит снести в следующем году. Более того, чиновники уверены, что план этот удастся перевыполнить. Руководитель управы Ленинского округа Максим Афанасьев считает, что за три года можно полностью избавить областную столицу от незаконных строений – так, как это и было обещано.

Другой вопрос – стоит ли гнаться за показателями. Сейчас, по мнению чиновника, в первую очередь нужно убирать те гаражи, что мешают реконструкции инженерных сетей и благоустройству дворов или нарушают безопасность образовательных учреждений. А, к примеру, сооружения в Матмасах, в микрорайоне Лесном или на Мысу пока можно не трогать.
- Лучше планомерно идти параллельно с работами по благоустройству. Темпы должны быть хорошими, судя по финансированию, – цитирует «Вслух.ру» Афанасьева.
В свою очередь, депутат Владимир Сартаков рассказал о ситуации, когда демонтированные гаражи снова – откуда ни возьмись – вырастают во дворах. Чтобы пресечь действия недобросовестных тюменцев, парламентарий предложил маркировать уже снесенные конструкции. На это Максим Афанасьев заверил собравшихся, что такие инциденты носят единичный характер, ведь тюменцы наслышаны о программе сноса незаконных конструкций.
В завершение, глава управы заявил, что власти города не планируют сносить металлические гаражи, расположенные на территории гаражных кооперативов. Правда, только в том случае, если назначение земли соответствует использованию, и до тех пор, пока развитие города не потребует обратного.