В областном центре разгораются страсти по поводу строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Конфликт между сторонниками и противниками строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комсомольский получил новое развитие. В тюменское отделение партии «Гражданская Платформа» инициативные жители Калининского округа под предводительством Евгения Демидова написали гневное письмо с просьбой помочь в спасении парка от захвата его церковью. Такое беспокойство горожане оправдывают сразу несколькими факторами.
Во-первых, из-за предстоящей стройки придется вырубить часть деревьев и снести некоторые клумбы, а их, по мнению опечаленных тюменцев, и так не слишком много. Во-вторых, жители боятся, что после окончания строительства часть парка просто-напросто отгородят забором – как территорию, прилегающую к религиозному учреждению. А это может поставить под вопрос само существование «зеленой» зоны. Кроме того, тюменцы уверены, что церковь рискует стать очередным долгостроем – так, как это уже произошло на ул. Моторостроителей и в сквере Депутатский.
Ну и, наконец, самым главным аргументом противников является то, что парк с названием Комсомольский совсем не подходит для размещения православного храма. Возмущенные горожане предлагают выкупить под церковь один из пустующих земельных участков, которых довольно много в этом районе. В подтверждение эмоционального накала приведем некоторые выдержки из их письма.
«…на весь наш огромный район приходиться один сквер Комсомольский, где отдыхают семьи с детьми и другие горожане. Также здесь проводятся культурно-массовые мероприятия и праздники для жителей Тюмени. И в единственном на весь район сквере решили возвести очередное культовое сооружение.
Нас крайне возмущает не сам факт строительства храма, а место постройки. Почему-то из всех мест нужно было выбрать именно светский парк, где отдыхают люди. Дальнейшие события мы представляем так. Естественно, после строительства храма пойдет ползучий захват парка церковью.
…Более того, возмущает факт того, что даже существующие церкви не заполняются, а такие как в сквере Депутатов еще и достроить не могут. И все равно… вырубаются 30-летние березы и отбираются земли, где проходили дорожки для бега и лыжня зимой. Более того, …мы полагаем, что все культурно-массовые мероприятия в парке будут прекращены под предлогом помех церковным обрядам и оскорбления чувств верующих».
Сейчас противники стройки начали сбор подписей под письмом с требованием переноса церкви. К сожалению, расстроились на портале tumix.ru, от оценки действий противоборствующих сторон отказались в региональном отделении партии «Гражданская Платформа». Тут считают, что решение о строительстве храма или об отмене такого строительства должны принять сами жители микрорайона.