Нижневартовск занял 12-ю строчку, Сургут оказался на 13-м месте, а Новый Уренгой - на 14-м.

Российский Союз Инженеров вместе с экспертами компании Blackwood закончили работу над созданием рейтинга привлекательности городской среды проживания, который призван вскрыть главные проблемы развития крупнейших населенных пунктов России. Специалистам удалось проанализировать данные Федеральной службы государственной статистики по 165 городам, в каждом из которых проживают свыше 100 тысяч человек.
По результатам оценки выяснилось, что наиболее привлекательным городом в России с индексом качества среды 5,9 является Москва. Второе место в рейтинге досталось Санкт-Петербургу (значение индекса 4), а третье - Краснодару (значение индекса 3,9). В одном шаге от тройки лидеров с индексом 3,7 остановились сразу пять городов: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Красногорск и Подольск.
Тюмень, как следует из официального пресс-релиза, может довольствоваться лишь 62-м местом рейтинга привлекательности. Значение индекса качества среды обитания для нашего города примерно равно трем. Среди других населенных пунктов Тюменской области можно выделить Нижневартовск, который занял 12-ю строчку, а также Сургут, оказавшийся на 13-м месте, и Новый Уренгой - у него 14-я позиция.
Эксперты уверены, что данные по 71 показателю, которые удалось сгруппировать в 13 индексов, отражают основные тенденции в экономической и социальной жизни российских городов. При этом отмечается, что независимость рейтинга гарантирует участие в работе над ним сразу 64-х городских администраций. "Города сами стали экспертами и судьями результатов своей деятельности", - подчеркивают аналитики.
Значение проделанной работы для анализа инвестиционной привлекательности российских городов отметила директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елена Ржавская, принявшая самое деятельное участие в составлении списка.
- С одной стороны, рейтинг сам по себе стал инструментом для принятия решений как источник независимой и объективной оценки и сравнения городов, а с другой стороны, глубокий анализ по широкому набору показателей позволяет выявить города с потенциалом роста для возможных инвесторов из всех отраслей и обозначить перспективные векторы развития, - говорит она.