Сделки с федеральными землями будут заморожены еще на год, - пишет газета Коммерсант. Это следует из постановления правительства РФ N1032 от 27 декабря 2008 года.Запрет на заключение сделок с федеральной землей, а также недвижимостью, расположенной на ней, был установлен постановлением правите

Сделки с федеральными землями будут заморожены еще на год, - пишет газета Коммерсант. Это следует из постановления правительства РФ N1032 от 27 декабря 2008 года.
Запрет на заключение сделок с федеральной землей, а также недвижимостью, расположенной на ней, был установлен постановлением правительства РФ от 3 апреля 2008 года. Мораторий устанавливался до 1 января 2009 года и действовал в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведомстве федеральных учреждений: ФГУПов, ФГУ, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества) и др. Сделки приостанавливались для того, чтобы провести инвентаризацию земель и включить подходящие участки в фонд содействия развитию жилищного строительства, который был создан летом. Остальные земли предполагалось оставить в управлении федеральных ведомств.
Перед новым годом правительство выпустило постановление N1034 "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 3 апреля 2008 года N234", в котором мораторий на сделки с федеральной землей был продлен еще на год, так как формирование фонда не завершено.
Еще в прошлом году, после выхода постановления о запрете сделок с федеральными землями, сроки ревизии и формирования фонда на 1 января 2009 года казались нереальными, признаются девелоперы. По словам экспертов, опрошенных газетой, до конца 2009 года чиновники также не управятся - для размежевания земельных участков и постановки их на кадастровый учет необходимо три-четыре года.
Однако в связи с кризисом запрет на сделки с федеральной землей не стал неприятным сюрпризом для многих девелоперов. Для них сейчас в качестве первостепенной стоит другая задача - не осваивать новые многомиллионные проекты, а хотя бы завершить начатые, - отмечает газета.
Коммерсантъ


Фото с сайта www.zemlyasochi.ru