Обозленные жители ветхих и аварийных домов привыкли считать власти областной столицы ни кем иным как Бабой-Ягой. 

Муниципальная адресная программа по сносу и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях действует в Тюмени с 2005 года. По словам исполняющего обязанности директора департамента градостроительной политики Николая Черепанова, сейчас на заметке у властей числятся 322 жилых здания. В свою очередь, депутат Николай Моисеев сообщил о неожиданных трудностях, возникающих при реализации программы.
- На мой взгляд, плохо контролируется порядок сноса домов, подпадающих под застройку. Есть пример по ул. Шишкова: там возводятся два 16-этажных дома и рядом, буквально в пятидесяти метрах, не расселенным остается аварийный дом по адресу: ул. Шишкова, 52. Жители долгие годы ждут этого события. Инспекция по стройнадзору уже дала предписание застройщику – компании «Транспромжилстрой», - но реакции никакой. Думаю, нужен какой-то муниципальный акт, чтобы работы по застройке начинались тогда, когда жильцы расселены все, ведь условия для жизни становятся невыносимыми, - заявил парламентарий на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.
На это Николай Черепанов лишь развел руками, заявив, что власти не могут контролировать этот процесс – администрация просто-напросто лишена соответствующих полномочий.
- Насчет ситуации на улице Шишкова мы знаем. Но согласно градостроительному кодексу никакой контроль, кроме государственного строительного надзора, вестись не может. То есть муниципалитет полностью лишен такой возможности с 2005 года. Мы готовы как-то участвовать, но решить этот вопрос можно только на уровне законодательства. В этом случае госэкспертиза пройдена, разрешение на строительство мы выдаем согласно закону и никакого контроля с нашей стороны, - с горечью констатировал чиновник.
В завершение председатель постоянной комиссии Валерий Фальков рассказал о сложных взаимоотношениях жителей аварийных домов и чиновников, которых тюменцы почему-то принимают за персонажа русских народных сказок.
- Взаимоотношения органов власти с собственниками домов в этом плане не всегда гладко складываются. Жители нередко пытаются злоупотреблять своим положением, и муниципалитет всегда в их глазах почему-то выступает в роли Бабы-Яги. Поэтому вопрос приходится решать в суде, что значительно тормозит реализацию программы, - цитирует его kvobzor.ru.