Целая череда страшных ДТП заставила инициативных горожан задуматься о безопасности самых незащищенных тюменцев.

Инициативные горожане, возмущенные прокатившимся по Тюмени валом трагических дорожно-транспортных происшествий с участием маленьких пешеходов, требуют оборудовать светофорами все нерегулируемые пешеходные переходы вблизи от учебных заведений.
- Статистика ДТП с участием детей по области и России ужасает многих родителей. Пора изменить существующую практику установки светофоров только после уже произошедших несчастных случаев. Безопасность ребенка на дороге зависит не только от количества прочитанных детям лекций на тему безопасности дорожного движения, но (возможно, в первую очередь) от грамотной организации дорожного движения в городе, - говорится в петиции, размещенной на сайте change.org.
С каждым днем количество присоединившихся к акции горожан увеличивается. Сейчас под письмом, адресованным главе тюменской администрации Александру Моору и председателю гордумы Дмитрию Еремееву, свои подписи поставили уже 730 горожан. При этом главным мотивом жителей Тюмени, выступающих за установку светофоров, стал страх за собственных детей и внуков. Остается добавить, что формальным толчком к составлению петиции стала авария на улице Ватутина и инцидент по улице Таврическая возле школы № 73.
В первом случае автомобиль сбил 10-летнюю девочку, которая вскоре после ДТП скончалась от полученных травм. Власти установили светофор на этом участке дороги лишь после смертельной аварии. Другое ЧП, в котором только чудом никто не пострадал, произошло совсем недавно – в 12:20 18 декабря. Возле школы № 73, что по улице Таврическая, на нерегулируемом пешеходном переходе машина под управлением нарушившего ПДД лихача едва не протаранила группу школьников, в сопровождении учителя переходивших дорогу. Стоит отметить, что учитель в это время держал в поднятой руке красный флажок.
- Маленькая поправка, светофор должен быть с кнопкой, т.е. по требованию, иначе будет транспортный коллапс, а так да, учитель нажал, если дети маленькие, и они пошли, - пишет в комментариях к письму пользователь Eugene Ogiy.
- Инициативу поддерживаю полностью, так как во-первых, наличие светофора (целесообразней с кнопкой принудительного включения) хоть как-то сможет привлечь внимание водителей, что позволит обезопасить переход проезжей части детям, во-вторых, так как сам являюсь отцом, и искренне переживаю за каждую подобную трагедию, - высказался Сергей Кульков.
- Хватит смертей! – вот так аргументировал свою позицию Максим Фирулев.