За целый год квартиры получили всего 18 ячеек общества. Причина банальна: в бюджете нет денег.

О невероятно низких темпах обеспечения малоимущих тюменцев отдельным жильем директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева сообщила в ходе заседания комиссии по социальной политике городской Думы. На данный момент в списке нуждающихся горожан состоит 1 197 семей. При этом из 33 ячеек общества, которые в этом году должны были справить новоселье, жилое помещение получили лишь18 счастливчиков.
Все дело в том, что в городском бюджете просто нет денег на покупку новых квартир, а значит, муниципальное жилье, в котором власти оплачивают производство ремонта, остается единственной надеждой для малоимущих горожан. Возможным резервом администрации депутат Валерий Роженцев назвал комнаты в общежитиях. Некоторые из них заняты самовольно, а другие арендуют малоимущие граждане – несмотря на то, что могут жить в них бесплатно.
На это глава имущественного департамента ответила, что общежития находятся на постоянном контроле чиновников. Уже подано более 200 судебных исков на выселение жильцов, не имеющих правоустанавливающих документов. Однако, как с горечью признала Елена Уляшева, люди не желают исполнять решения судов и освобождать жилплощадь. А вот еще один депутат – Альбина Селезнева – сообщила, что из-за отсутствия в казне необходимых средств многие муниципальные комнаты и квартиры простаивают по пять лет.
- Может быть, какие-то семьи согласятся заселиться в комнаты без ремонта, если они действительно остро нуждаются? – задала она вполне резонный вопрос.
По словам Елены Уляшевой, такое развитие событий возможно только в том случае, если все очередники, стоящие перед человеком, согласившемся заселиться без ремонта, напишут отказы. Однако люди, напротив, в соответствии с законом требуют выполнения ремонта. Директор департамента имущественных отношений уверена, что для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, регионы должны выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, ведь речь идет о требованиях, прописанных в жилищном кодексе.