Порядка половины всех новостроек британской столицы за последние два года были выкуплены иностранными инвесторами.

Жители Великобритании бьют тревогу: оказывается, местные риэлторы сначала удовлетворяют жилищные амбиции состоятельных клиентов из Малайзии, Китая и России и только потом выставляют недвижимость в новостройках на внутреннем рынке. Собственное исследование на эту тему провел не так давно телеканал Sky News, сотрудники которого выяснили, что сейчас каждый десятый объект недвижимости в Британии в первую очередь предлагается иностранцам.
По сути, коренные британцы становятся для агентов по недвижимости клиентами второго сорта. Результатом такой дискриминации стал непропорциональный рост цен на жилье, когда многие местные жители теряют даже надежду на реальную покупку элитной недвижимости. При этом, как отмечает телеканал, наиболее серьезная ситуация складывается в Лондоне, где за последние два года порядка 49 процентов всех новостроек были выкуплены именно иностранными инвесторами.
Чтобы хоть как-то успокоить рынок, восемь крупнейших компаний-девелоперов, среди которых Galliard Homes, Crest Nicholson и Barratt Developments решили отказаться от порочной практики, подписав "добровольное соглашение, направленное на то, чтобы у британских покупателей были все возможности приобрести новое жилье в столице".
Этот шаг одобрили и власти: так, Джордж Осборн, занимающий пост главы британского Минфина, планирует инициировать введение новых налогов для иностранцев, инвестирующих в недвижимость Великобритании. В завершение отметим, что продажа сверхдорогого жилья иностранцам позволяет строить огромное число домов для британского среднего класса.