Президент России Владимир Путин возмущен сложившейся ситуацией.

Всего на четыре процента оказался выполнен в 2013 году план по расселению аварийного жилья. О том, что из 42 тысяч человек новые квартиры обрели лишь чуть более 1500 россиян, сообщил в ходе заседания Госсовета президент России Владимир Путин.
- Это несерьезная работа, это очень важная, чувствительная тема для людей, - заявил глава государства.
В итоге Путин потребовал от главы Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня разработать четкий план по расселению аварийных домов. А проверить исполнение жилищной программы президент пообещал сначала в мае, а затем и в ноябре 2014 года.
- Ничего личного, просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполняли задачи, которые поставлены и сформулированы. Это касается и федеральных органов власти, это касается и региональных. И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера - там, где это окажется необходимым. Я прошу вас просто иметь это в виду, - предупредил президент.
На это глава Минстроя рассказал, что в следующем году необходимо расселить два миллиона квадратных метров. В 2015 и 2016 годах работа будет продолжена: расселить придется уже 2,5 миллиона "квадратов", а в 2017 году этот показатель составит три миллиона квадратных метров. Стоит напомнить, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в ноябре 2013-го подписал постановление, по которому расселение всех домов, признанных аварийными по состоянию на январь 2012 года, должно завершиться к 1 сентября 2017 года. Как уточняется, государство потратит на эти цели порядка 127 миллиардов рублей.