Все объекты грандиозного комплекса будут возведены из отходов нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Около трех миллионов кубометров отходов нефтегазовой промышленности Западной Сибири, то есть практически все, что появится в течение 2014 года, пойдет на сооружение горнолыжного курорта «Мамонт», который расположится в окрестностях Тюмени. Об уникальном комплексе, который на 100 процентов будет состоять из отходов, рассказал Виктор Рядинский, один из активистов Тюменского технопарка.
- Этот проект НИИ "Экологии и рационального использования природных ресурсов" признан лучшим на съезде экологов, - констатировал он.
При этом, по словам Рядинского, пилотный объект будущего курорта под названием "Глаз мамонта", что уже красуется на Верхнем Бору, был сооружен исключительно из строительных материалов, полученных из отходов нефтегазовой промышленности – пропана, а также нефтяных и буровых шламов.
- Отходы эти уникальны по своему содержанию - из них можно получить теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, плодородный грунт. Кроме того, одна из разновидностей отходов является хорошим консервантом, способным и твердые бытовые отходы превратить в экологически безопасный строительный материал. Всего мы сертифицировали 12 новых материалов, которые уже применяются в промышленности, - объяснил ученый.
В данный момент в районе Ханты-Мансийска ведутся поиски подходящей для строительства перерабатывающего завода площадки: именно сюда нефтяные компании и будут привозить свои отходы. По оценкам экспертов НИИ "Экологии и рационального использования природных ресурсов", для нефтяников это окажется гораздо выгоднее, чем утилизировать отходы на месте.

Источник: itar-tass.com