Общая площадь умопомрачительных зданий составит порядка 325 тысяч квадратных метров.

Два односекционных 61-этажных жилых дома, каждый из которых высотой более 200 метров, станут самыми высокими зданиями в России, расположенными за пределами Москвы. Как сообщается в пресс-релизе компании-застройщика НП "Уралэнергостройкомплекс", гиганты общей площадью порядка 325 тысяч квадратных метров войдут в состав жилого комплекса "Первый Николаевский", что расположится в районе Заречный Екатеринбурга.
Руководитель проекта Андрей Никифоров сообщил на днях, что возведение жилого комплекса уже началось. По его словам, первую очередь, которая завершится в четвертом квартале 2014 года, составят шестисекционное 14-этажное жилое здание и четырехсекционный 25-этажный дом общей площадью 72 тысячи квадратных метров. А вот уральские небоскребы, по планам строителей, будут введены в эксплуатацию в 2017 году.
- Оба небоскреба - уникальные объекты для России. Они будут построены в российском архитектурном стиле с элементами сталинского ампира. Мы сознательно решили не использовать распространенную на Западе, а впоследствии и в Китае "фужерную архитектуру, - поделился Андрей Никифоров, отметив, что над созданием проекта трудился профессиональный уральский архитектор из компании "АрхПроект" Александр Романов.
Что же касается "начинки" зданий, то и она также довольно специфична. К примеру, входящий в комплекс подземный трехуровневый паркинг, рассчитанный более чем на две тысячи машиномест, станет одним из наиболее крупных в Екатеринбурге. А вот на самом верхнем этаже одной из огромных башен решено создать музей с панорамным остеклением и видами на город с высоты птичьего полета. Квартиры комплекса смогут похвастать высотой потолков в 3,3-4 метра.