Фонд социального страхования области фиксирует положительную динамику в сфере несчастных случаев на производстве. «За девять лет, что мы занимаемся производственными травмами, происходит снижение числа как несчастных случаев, так и впервые выявленных профессиональных заболеваний», - рассказывает упр

Фонд социального страхования области фиксирует положительную динамику в сфере несчастных случаев на производстве. «За девять лет, что мы занимаемся производственными травмами, происходит снижение числа как несчастных случаев, так и впервые выявленных профессиональных заболеваний», - рассказывает управляющий тюменским региональным отделением Фонда Алексей Песоцкий.
Большую роль здесь играет то, что Фонд работает не только по факту несчастного случая. Из этой же статьи расходов финансируются предупредительные меры для снижения травматизма на производстве. Так, например, 20% от тех взносов, которые предприятие платит Фонду социального страхования ежегодно, могут быть направлены на профилактику травматизма.
С 2006 года принято решение о проведении углубленных медосмотров работников, занятых на вредных производствах, с тем чтобы предупредить профессиональные заболевания или выявить их на самой ранней стадии.
Напомним, Фонд социального страхования РФ занимается случаями производственных травм с 2000 года. До этого компенсировать последствия производственной травмы или профессионального заболевания работнику должно было само предприятие. С этим были связаны некоторые трудности: обанкротилась организация, выплачивающая работнику пособие по временной нетрудоспособности – остался человек без средств к существованию. Взятие на себя соцстрахом обязательств по покрытию расходов, связанных с производственными травмами, гарантирует стабильность страховых выплат.
Надежда Кречетникова


Фото с сайта www.kmrz.ru