Впервые после кризиса 1998 года объе¬мы строительства жилья в России сократились более чем на 10%. Отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%, подсчитал Росстат. Рекордное падение произошло в традиционно наиболее благоприятном для строителей месяце: в июне было введено лишь 4,9 млн кв. м жилья. Эксперты уверены, что оживления стройки следует ждать не раньше 2012 года. До этого времени строителям не стоит рассчитывать на возвращение статуса локомотива реального сектора экономики.


По данным Росстата, июньское падение жилищного строительства в России было зафиксировано впервые после четырех месяцев позитивной динамики. Так, в феврале рост составил 7,4%, в марте — 4,2%, в апреле — 10,9%, в мае — 3,2%. В январе объемы построенного жилья сократились на 4% и составили 3,1 млн кв. м. В целом с января по июнь 2009 года было построено 21,6 млн кв. м жилья, что на 0,3% меньше показателя аналогичного периода 2008 года.
Летнее сокращение объема ввода готового жилья на 13%, до 4,9 млн кв. м, является рекордным для российского строительного рынка, который неуклонно рос после финансового кризиса 1998 года. В течение последних трех лет Росстат фиксировал стабильный рост на уровне 20—50%. Негативная динамика проявилась лишь в июне и сентябре прошлого года, когда сокращение составило 5,1 и 2,3% соответственно, а рост жилищного строительства в итоге упал с 20,6% в 2007 году до 4,1% в 2008-м, когда было введено 63,8 млн кв. м. По прогнозу министра регионального развития Виктора Басаргина, в нынешнем году этот показатель может уменьшиться до 52 млн кв. м.
Тем не менее опрошенные РБК daily эксперты полагают, что по итогам года падение объемов строительства может составить около 40% — вплоть до 40 млн кв. м. По мнению коммерческого директора компании «Снегири Девелопмент» Дмитрия Шмелева, действительное падение строительного рынка намного превышает официальные 13%. «На июнь традиционно приходится пик строительных работ, поэтому к показателю Росстата целесообразно использовать мультипликатор в диапазоне 2—3», — объясняет собеседник РБК daily.
Генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит уверен, что сегодня бессмысленно говорить о конкретных объемах падения строительного сектора, так как оно «крайне серьезное». «С начала кризиса в Москве и Санкт-Петербурге не началось строительство ни одного нового дома», — сокрушается он. Девелоперы бросили все силы на завершение запущенных ранее проектов, соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. По мнению г-на Левита, эта ситуация сохранится до конца 2009 года. Начинать новое строительство девелоперы станут лишь через два года, считает г-н Шмелев. К этому времени рынок прочувствует дефицит новостроек, который начнет восполняться не ранее 2012 года.
РБК daily