Рабочие решили, что могут сами смонтировать лестничный пролет. Такая уверенность оказалась роковой ошибкой.

Под занавес 2013-го года в Тюмени прозвучал приговор по уголовному делу в отношении двух разнорабочих строительной компании «УралСтройМонтаж» 38-летнего Олега Фурсова и 36-летнего Евгения Чиркова. Калининский районный суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Печальное происшествие омрачило 30 июля ушедшего года, когда рабочие занимались уборкой мусора в строящемся здании по адресу: г. Тюмень, ул. Губернская, д.37 «в». Во время выполнения своих обязанностей они заметили шатающийся лестничный марш на шестом этаже дома. Не имея специального образования и квалификации, они самонадеянно решили произвести монтаж сложной конструкции. Неправильно закрепив стропами лестничный марш, они скомандовали машинисту башенного крана приподнять его на высоту около 50-60 см.
Горе-трудяги не убедились в безопасности своих манипуляций, а ведь в это время на первом этаже здания находился 20-летний мигрант из Кыргызстана Мурабдилле У.Б., который спустился вниз за упавшим инструментом. Из-за допущенных при монтаже нарушений лестничный марш переломился, обрушив при падении все нижние лестничные пролеты и насмерть придавив несчастного гастарбайтера.
Фурсов и Чирков признали свою вину и раскаялись в содеянном. Кроме того, суд учел то обстоятельство, что преступление совершено ими по неосторожности, а у Фурсова на иждивении находятся двое малолетних детей. В результате Чирков получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а Фурсов – 1 год 8 месяцев лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Остается добавить, что эта трагедия отнюдь не единственное ЧП, произошедшее на тюменских стройках.