Лидером рейтинга стал Лондонский Вест-Энд, в котором за квадратный фут в год придется заплатить 259 долларов.

О том, что столица России давно мечтает о звании самого дорогого города мира, известно давно. И вот на днях эти амбиции подтвердили аналитики консалтинговой компании CBRE, выяснившие, что Москва вошла в топ городов с наиболее высокой стоимостью аренды офисной недвижимости - в этой гонке тщеславия она стала шестой. Эксперты подсчитали, что максимальная ставка аренды офисов в первопрестольной на начало четвертого квартала 2013 года составила около 165 долларов за квадратный фут в год.
- В случае улучшения экономической конъюнктуры в 2014 году арендные ставки на наиболее престижные офисы способны продвинуть Москву в топ-5 рейтинга, - комментирует положение дел директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова.
А вот лидером списка стал Лондонский Вест-Энд, в котором за квадратный фут в год придется заплатить 259 долларов, далее со ставкой 234 долларов за квадратный фут в год следует центральный Гонконг. Бронза и четвертая строчка рейтинга достались Финансовой улице и Центральному деловому району Пекина, показатели которых составляют 197 долларов и 190 долларов за квадратный фут в год соответственно.
Всего на один шаг опередил Москуву район Гонконга Западный Коулун, где ставка чуть выше 170 долларов за квадратный фут в год. Зато российская столица обошла по стоимости аренды Центральный деловой район Нью-Дели, где за аренду офиса нужно раскошелиться на 157 долларов за квадратный фут в год, и район Марунучи в Токио, ставка в котором 155 долларов за квадратный фут в год. Замыкают "десятку" городов с наиболее дорогой арендой Сити в Лондоне (143 доллара за квадратный фут в год) и Париж (122 доллара).
Аналитики установили, что самыми быстрорастущими рынками по данным за год стали рынок Джакарты (рост на 76,9%), рынок Бостона (15,4%), Мехико (на 14,7%), Вест-Энда (на 14,3%) и Сан-Франциско (на 13,3%). При этом максимальное падение ставок удалось зафиксировать в Пальма-де-Майорке (на 11,3%), Валенсии (на 10,7%) и Милане (на 7,1%).