Лишь за 10 месяцев 2013 года во время производства строительных работ погибли почти 500 человек. Количество пострадавших - гораздо выше.

Эксперты выяснили, что самой опасной для работников отраслью в России является строительство. Лишь за 10 месяцев 2013 года, по данным замминистра труда и социальной защиты РФ Сергея Вельмяйкина, на стройках погибли почти 500 человек.
- Одна из причин — стройка очень «живая», место работ постоянно меняется Другая причина — в целях удешевления процесса на стройку часто привлекаются необученные мерам безопасности рабочие, — констатирует чиновник.
Также опасными для жизни и здоровья, по мнению Вельмяйкина, являются обрабатывающие производства с 363 погибшими, сельское хозяйство, где умерло 254 человека, и добыча полезных ископаемых погибли 160 человек.
- Потому что в той же угольной отрасли мощное профсоюзное движение, там часто бывают инспекторы Ростехнадзора и Роструда, — объяснил замминистра относительно благополучную ситуацию в сфере добычи полезных ископаемых.
За 11 месяцев прошедшего года специалисты провели 42,5 тысячи проверок, выявив 425 тысяч нарушений.
- Это не говорит о том, что у нас такие нерадивые работодатели. Просто приоритет в проверках отдается крупным, с большими коллективами, с большими производственными площадями предприятиям, — подчеркнул Вельмяйкин, добавив, что число обнаруженных нарушений снизилось на 11 процентов.
Среди прочего чиновник отметил тенденцию к снижению количества погибших в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
- Но, несмотря на положительную динамику, показатели все равно в разы выше, чем в других государствах с похожими или с более развитыми экономиками, — приводит горькие слова замминистра «Российская газета».