31 января в Тюмени состоялся первая акция протеста, призванная объединить оппозицию. Несмотря на мороз, под знамена организовавшей митинг КПРФ собралось несколько десятков людей. Они хотели публично высказать свое недовольство текущей экономической и политической ситуацией в стране.Открывая ми

31 января в Тюмени состоялся первая акция протеста, призванная объединить оппозицию. Несмотря на мороз, под знамена организовавшей митинг КПРФ собралось несколько десятков людей. Они хотели публично высказать свое недовольство текущей экономической и политической ситуацией в стране.
Открывая митинг, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат Тюменской областной Думы Владимир Чертищев призвал людей признать, что последствия кризиса затронули уже многие сферы российского общества. «Страну накрывает безработица. Правительство не может справиться с проблемами, избранные им меры беспомощны. Курс на сохранение рабочих мест - это сокращение зарплаты и пенсии, сокращенная рабочая неделя - все это без необходимого денежного содержания. Это просто недопустимо», - заявил Владимир Сергеевич. По словам депутата, за три месяца внедрения антикризисных мер, триллионы рублей были отпущены банкам для кредитования российских предприятий, однако наш реальный сектор так ничего и не получил. Владимир Чертищев и другие коммунисты призывали горожан пресекать беспредел работодателей, объединяться в профсоюзы и не отдавать на попрание свои права.
После депутата Чертищева выступили немногие. Среди них был пожилой строитель. Он сообщил, что за время его 50-летнего опыта работы в строительной сфере еще не было такого массового замораживания строительства жилых объектов, какое мы наблюдаем сейчас. «Речь идет об упадке строительной индустрии вообще», уточнил выступавший.
Свое недовольство строительной сферой пришли выразить и обманутые участники долевого строительства компаний ООО «Тюмень-Лукойл-Строй», ООО «С.А. и Д. - К». Эти люди уже несколько лет не могут дождаться своих квартир. Органы власти принимают в их судьбе вялое участие. Жертвы строителей-мошенников все чаще стали выходить на митинги, так как им давно стало понятно, что без привлечения внимания общественности их проблему никто решать не будет. Поэтому теперь они используют любую возможность, чтобы еще раз заявить о своей беде и бездействии властей.
На митинге также был затронут вопрос свободы слова и СМИ как в стране, так и у нас в области. Известный тюменский журналист Виктор Егоров обратился к собравшимся со словами о том, что наш город все больше и больше погрязает в цензуре. «Если у нас нет СМИ, которые могли бы написать о любом событии, не опасаясь реакции властей, значит у нас нет свободы слова», - уверен журналист.
Он же призвал тюменцев не оставаться равнодушными к судьбам социально-политических активистов, которые подверглись арестам и незаконным задержаниям в последние дни месяца. Напомним, что 29 января в Тюмени, после проведения обысков, были задержаны известный журналист Рустам Фахретдинов и кандидат филологических наук, преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов. Их незаконно лишили свободы на более, чем 53 часа. Никто из родственников и друзей задержанных не знал, где они находились. Параллельно этому нескольких человек без каких-либо санкций возили в Центр по борьбе с экстремизмом для дачи показаний. Один из них подвергался физическому давлению. Сейчас задержанные выпущены под подписку о невыезде, начинается следствие по статье 214.2 УК РФ — их подозревают в вандализме. Над этим и многим другим Виктор Егоров призывал тюменцев задуматься, пока еще не поздно. Однако тюменцы задуматься не хотели, журналиста не слушали и выступить в защиту порядочных людей не захотели.
На этом митинг закончился. В общей сложности он продлился около 10 минут. На митинг пришло не более 30 участников, но надзор за ними осуществляли десятки представителей правоохранительных органов.
Интересно, что, узнав о предстоящем митинге КПРФ, члены тюменского отделения партии «Единая Россия» подали заявку на проведение собственного митинга. Люди, желавшие поддержать проводимые российским правительством антикризисные меры, хотели собраться в 50-ти метрах от оппозиции. Но в последний момент заявка на митинг была «Единой Россией» отозвана. Видимо, довольные люди предпочитают сидеть дома.
Анастасия Миронова