Из-за страшного пожара пришлось приостановить праздничную программу.

В беспощадном огне погиб деревянный Ялуторовский острог, который по праву являлся одной из главных достопримечательностей города и неизменно привлекал туристов со всей России. Пожар, точные причины которого пока, к сожалению, не называются, произошел в ночь с 6 на 7 января. От пламени серьезно пострадали ремесленные мастерские и дозорные башни, в одной из которых и началось возгорание.
Полностью выгорела вся входная группа острога и смотровая площадка. Кроме того, не удалось избежать печальной участи и высокому частоколу, которым был огорожен музейный комплекс. Как отмечает портал "Вслух.ру", инцидент стал настоящим потрясением для гостей Ялуторовска и самих горожан. Что, впрочем, и неудивительно, ведь территория острога, воссозданного на историческом месте в 2009 году, неизменно становилась местом проведения красочных праздников, фестивалей и народных гуляний.
- Версии террористического акта или поджога исключены полностью. На данный момент есть предварительная информация о том, что произошло короткое замыкание проводки. Полная информация будет после заключения экспертизы, – рассказал главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Ялуторовска Тимур Яхин, добавив, что на месте ЧП работали 25 спасателей и 11 пожарных машин.
Стоит отметить, что огненная трагедия произошла как раз в дни проведения программы «Берендеево царство». Естественно, что все мероприятия, предусмотренные программой, организаторам пришлось приостановить. Однако самое главное - это то, что удалось избежать человеческих жертв. В администрации Ялуторовска обещают в ближайшее время восстановить острог и не допустить сокращения штата комплекса, в котором трудились многие народные мастера.
- Все подлежит восстановлению. Решение уже принято. Работы начнутся, как только установится теплая погода. Острог будет работать обязательно, в прежнем режиме, – пообещала замглавы администрации Ялуторовска Надежда Никитина, подчеркнувшая, что острог, к сожалению, не был застрахован.