Возмещение части расходов, которые россияне несут в связи с покупкой или строительством жилья, может достигать 260 тысяч рублей.

Новые правила получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и ипотечным процентам вступили в силу 1 января 2014 года. По существующим нормам, компенсация части затрат может достигать 260 тысяч рублей. Государство возместит расходы на строительство или покупку домов, квартир, дач и комнат на сумму до двух миллионов рублей.
Согласно действующим до января законам, вычет по НДФЛ в размере 13 процентов россияне могли получить только раз в жизни и при покупке одного объекта. Отныне рассчитывать на вычет можно будет при соблюдении двух обязательных условий: первое заявление о получении имущественного вычета по другим объектам жилья и официальное вступление в право собственности на жилое помещение после 1 января 2014 года.
Кроме того, законодатели ограничили вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту, который ранее не лимитировался. С 1 января 2014 года границей банковских процентов стала сумма в три миллиона рублей. А получить такой вычет можно будет лишь один раз в отношении одного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Узнать приблизительную сумму процентов, которую предстоит выплатить за весь срок кредита, можно в банке. Добавим, что налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется за каждый год отдельно.