Архитекторы ИТП «Град» предложили застроить территорию вграницах улиц 50 лет Октября - Северная – Профсоюзная - Советская высотными многоквартирными зданиями. Это соответствуетградостроительному плану, но не устраивает жителей близлежащих домов.

Архитекторы ИТП «Град» предложили застроить территорию вграницах улиц 50 лет Октября - Северная – Профсоюзная - Советская высотными многоквартирными зданиями. Это соответствуетградостроительному плану, но не устраивает жителей близлежащих домов.

Как выяснилось на публичных слушаниях, тюменцы считают, чтоцентр и без того плотно заселен и переполнен машинами, а дополнительныеквадратные метры жилья только усугубят ситуацию.

Проект планировки земельного участка предполагает, по словамразработчика проекта старшего архитектора Натальи Старченковой, разбивкуна четыре квартала общей площадью 9,6 га, разделенные между собой проездами. И если квартал между ул.Советская-Елецкая реконструкции подлежать не будет, как уже обжитый и заселенный,и также особо не затронут угол ул. Профсоюзная-50 лет Октября, где осуществляетзастройку ООО«Транспромжилстрой-2005», то середину участка (между ул.Елецкая-Оловянникова)разделят по проекту на два квартала и застроят высотками переменной этажности ссопутствующей инфраструктурой, включающей паркинги.

Тюменец ВалерийЛысов предположил, что увеличение количества жилых «квадратов», а значит илюдей повлечет за собойнаплыв автомобилей и пробки на близлежащих дорогах, тем более что некоторые изних довольно узкие. «Улица Северная практически непроезжая из-за расположенныхвдоль нее гаражей, - пояснил он. – Даже если их снесут, останутсямногоуровневые паркинги ближе к ул.50 лет Октября, которые не позволят полностьюрасширить дорогу. И я сомневаюсь, что даже с учетом паркингов хватит места всемавтомобилям». Ирина Даровских, начальник отдела генерального плана департамента градостроительной политикиадминистрации Тюмени согласилась с тем, что такая проблема, действительно, есть, ипроектировщики подумают над расширением дороги и плотностью населения впроектируемых границах территории.

А вот экологи выступили с категоричным предложением. АльбертФахрутдинов, координатор коллегииэкологов общественногосовета Тюмени и, как оказалось,житель района, заявил, что от такого проекта планировки нужно отказаться, а наместе участка создать общественный парк, это улучшит экологическую ситуацию в центрегорода.

«Все предложения и замечания приняты. Но на публичныхслушаниях мы не выносим каких-либо решений, – предупредила Ирина Доровских. – Атолько выслушиваем мнения граждан по данному проекту. В дальнейшем, заключениес учетом результатов публичных слушаний будет опубликовано на сайтеадминистрации города Тюмени и в газете «Тюменский курьер».