Представители регионального отделения коммунистической партии, ставшие самыми ярыми противниками грядущей стройки, намерены направить властям резолюцию митинга протеста.

В воскресенье площадь перед будущим храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Комсомольском сквере напомнила о лучших временах Советского Союза - количество красных полотнищ поражало воображение стороннего наблюдателя. Все дело в том, что 12 января именно тут прошел митинг против возведения церкви, который инициировали активисты тюменского отделения коммунистической партии, заготовившие плакаты «Оставьте парк детям! Прекратите незаконную стройку!» и «Сквер – место для отдыха, а не для молитв». Они утверждают, что собранные в поддержку строительства храма подписи подделаны.
- Жители района подтвердили факт того, что ни публичные слушания, ни сбор подписей в поддержку строительства церкви среди них не проводились. Они об этом узнали только задним числом. Соответственно, никакого волеизъявления народа в данном случае не было, и данное строительство не может быть признано законным, - приводит слова ярого партийца Андрея Кораблева портал tumix.ru.
А вот первый секретарь Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов решил обсудить этичность возведения в сквере имени Ленинского комсомола православного храма.
- Это просто надругательство над памятью комсомольцев. Здесь можно построить спортивную площадку или сцену для выступлений – но никак не храм! Есть множество других мест! Старый кинотеатр «Октябрь», бывший Калининский рынок. Наконец, снесите ветхое жилье, постройте на его месте церковь, а людям дайте достойное жилье! - заявил он.
В продолжение митинга все собравшиеся прослушали резолюцию, которую представители тюменского обкома РКРП намерены направить городским властям.
- Во-первых, мы требуем остановить строительство храма. Во-вторых, восстановить вырубленные зеленые насаждения. В-третьих, необходимо привлечь к ответственности чиновников, выдавших разрешение на строительство церкви без проведения общественных слушаний. Этот храм строится на вранье!
На это толпа разразилась одобрительными возгласами, которые были прерваны неожиданной просьбой.
- Товарищи, тут такой вопрос… Хочет выступить сторонник строительства церкви. Дадим ему слово? – спросил собравшихся оратор. Но толпа негодующе забурлила и категорически отказалась. – Вот видите, народ против.
Несчастный тюменец, которому так и не дали высказаться, в негодовании решил покинуть собрание, бросив напоследок лишь несколько слов.
- Да это позор - в православной стране проплачивать такие митинги! Кругом бардак, вы посмотрите! Устроили здесь шабаш! Будем стоять за церковь! Миллионы за нее, а не единицы! – выдохнул он.
В завершение приведем фразу, на которую отважился один из участников протестного действа.
- Да вы друг против друга, а все одинаковые! Одни в христианской секте, другие в коммунистической! – цитирует его МегаТюмень.
Примечательно, что свою позицию по поводу сложившейся ситуации высказал и глава Тюменской области Владимир Якушев.

- Мы с главой Тюмени Александром Моором обсуждали этот вопрос. Неужели мы не найдем другого места для церкви? Вообще, такие вопросы должны решаться с помощью референдума. В день выборов нужно вынести на обсуждение важные вопросы для областного центра. Пусть горожане сами принимают решение, что где строить, а исполнительная власть их исполняет. Например, на голосование нужно выносить вопросы по строительству транспортных развязок, церквей или круглой бани, - заявил губернатор.