Невероятно, но факт: материалы уголовного дела составили 210 томов.

Ленинский районный суд Тюмени накануне признал виновными бывшего заместителя руководителя управы Ленинского округа Юрия Беделя, экс-директора муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» Сергея Потапских и экс-председателя комитета по благоустройству и озеленению все той же управы Дениса Хромова. Их обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки в особо крупном размере.
Вступив весной 2012 года в сговор, аферисты решили вымогать с руководителей строительных компаний крупные взятки. В обмен на деньги строителям обещалась помощь в заключении выгодных договоров подряда на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий Ленинского округа. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщает и криминальные расценки: взятка составляла пять процентов от сумм заключенных контрактов. И на такие условия согласились сразу три строительные организации.
Самое удивительное, что один из членов преступной троицы - Сергей Потапских - решил обмануть своих подельников и требовал с фирм 15 процентов, рассчитывая десять процентов забрать себе. В результате такой деятельности мошенники обеспечили заключение 20 договоров на общую сумму более 87 миллионов рублей, получив с октября 2012-го по февраль 2013-го взятки в размере 8,1 миллиона рублей, из которых лишь 3,2 миллиона рублей достались Беделю и Хромову, остальные деньги прикарманил Потапских.
Впрочем, этими эпизодами криминальная биография горе-чиновников не ограничивается. Так, еще в ноябре-декабре 2011 года Потапских и Бедель незаконно получили 180 тысяч рублей, при этом львиную долю в размере 130 тысяч, обманув приятеля, вновь забрал гражданин Потапских. Аферисты убедили одного из тюменских строителей, что эти деньги станут гарантией заключения с ним муниципального контракта по сносу аварийного здания. Через год к подобной схеме вернулись уже Бедель и Хромов, получившие от строительной фирмы 150 тысяч рублей.
Дальнейшее развитие криминальной карьеры пресекли сотрудники прокуратуры и межрегионального отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России. В итоге Хромов и Потапских получили по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Бедель угодил за решетку на еще больший срок – 3 года 6 месяцев. Кроме того, все члены преступного трио лишены права занимать должности в органах местного самоуправления и государственных органах сроком на 2 года.
Впрочем, и это еще не все: также судья принял решение конфисковать у Потапских полученную им взятку в размере более 4,8 миллиона рублей, а у Беделя – 2 млн. рублей. А вот Хромов успел потратить криминальные барыши на автомобиль Toyota Land Cruiser Prado – он также отправляется в пользу государства. Остается добавить, что материалы уголовного дела составили 210 томов.