Городские власти утверждают, что стоимость поездки на общественном транспорте выросла из-за бензина и водителей.

На два рубля - с 16 до 18 "деревянных" - вырастет стоимость проезда в общественном транспорте Тюмени уже с 1 февраля. О причинах повышения тарифов и о ситуации с пассажирскими перевозками у соседей Тюменской области рассказал замдиректора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Роман Шулепов, отметивший, что цены растут в четком соответствии с методикой, утвержденной региональным правительством.
- В этой методике расписаны все статьи затрат, которые формируют тариф. Последний раз стоимость проезда повышалась в 2012 году, с тех пор произошел рост затрат перевозчиков. Например, по одной из основных статей, которые формируют тариф, – стоимость топлива – прирост стоимости дизельного топлива составил 14,75%, бензина – 15,40%. По заработной плате рабочих прирост со времени последнего повышения тарифа составил в среднем около 21%. На 13% вырос тариф страховых взносов, - цитирует чиновника портал tyumix.ru.
Впрочем, помимо традиционных статей расхода появляются у перевозчиков и новые траты. К примеру, в соответствии с законом им необходимо оснастить свой транспорт навигационным оборудованием и, конечно, застраховать гражданскую ответственность перед пассажирами. Кроме того, по словам Романа Шулепова, определенных средств на содержание требует автоматизированная система оплаты проезда.
- Если говорить о стоимости проезда и тех статьях, которые ее формируют, то основная составляющая – это заработная плата людей, которые обеспечивают транспортное обслуживание тюменцев. Из 18 рублей, заплаченных за проезд: 7 руб. 24 копейки – расходы на выплату заработной платы сотрудникам, которые нас перевозят и обслуживают общественный транспорт, 4 рубля 32 копейки уходят на расходы на топливо и горюче-смазочные материалы. Еще одна крупная статья – техническое обслуживание и капремонт транспорта – 2 рубля 21 копейка, – пояснил чиновник.
Стоит отметить, что тюменские власти регулярно проводят мониторинг состояния цен и тарифов на услуги общественного транспорта в крупных городах УрФО. Последнее исследование показало, что средняя цена одной поездки колеблется сейчас от 14 до 23 рублей. Меньше всего - 14 рублей - платят счастливые жители Кургана, а вот чтобы промчаться на автобусе по Ханты-Мансийску, Нижневартовску, Сургуту или Екатеринбургу, придется выложить уже 23 рубля.
В качестве определенного итога своего комментария Роман Шулепов напомнил, что все действующие на общественном транспорте Тюмени льготы сохранятся в полном объеме и после увеличения стоимости проезда. Так, пенсионеры и впредь смогут бесплатно ездить на городских автобусах, студентам нужно будет оплатить половину стоимости - 9 рублей, ну а школьники промчатся на автобусе всего за 20 процентов от цены билета - 3,6 рубля.