Новый закон предусматривает целую череду изменений в сфере ЖКХ.

Новый законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" предусматривает увеличение пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг практически в два раза - до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от общей суммы задолженности за каждый день просрочки. А как напоминает РИА Новости, ранее с россиян взимались пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является повышение взаимной ответственности всех участников процесса, улучшение платежной дисциплины клиентов сферы ЖКХ, а также создание необходимых условий для эффективной работы комплекса. Среди прочего законопроект вводит механизм отказа в государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним в том случае, если у жильца будет задолженность по оплате коммунальных услуг.
Кроме того, исполнители услуг (управляющие организации) обязаны будут заплатить штраф в пользу потребителей, если предоставят услуги ненадлежащего качества или нарушат порядок расчета платы за ЖКУ. А вот при неполной или несвоевременной оплате коммунальных ресурсов с управляющей компанией решено взимать штраф в пользу ресурсоснабжающих организаций в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ.