Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и его заместитель Лиана Пепеляева внесли на рассмотрение палаты поправки в Гражданский кодекс РФ, законодательно закрепляющие право на досрочное расторжение кредитного договора на покупку и строительство жилья, сообщает РИА Но

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и его заместитель Лиана Пепеляева внесли на рассмотрение палаты поправки в Гражданский кодекс РФ, законодательно закрепляющие право на досрочное расторжение кредитного договора на покупку и строительство жилья, сообщает РИА Новости, со ссылкой на аппарат Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
Как говорится в тексте законопроекта, заемщик вправе возвратить такой кредит досрочно, уведомив кредитора за 30 дней до дня возврата кредита и уплатив проценты за срок фактического пользования кредитом.
«Условия кредитного договора, лишающие заемщика этого права или ограничивающие заемщика в осуществлении этого права, ничтожны», - добавляется в документе.
По словам автора законодательной инициативы Резника, этот документ призван законодательно закрепить право клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора, денежные средства по которому получены ими на приобретение (строительство) жилья.
«Принятие проекта позволит заемщикам при изменении обстоятельств, из которых они исходили при заключении кредитного договора, досрочно погасить свои обязательства перед банком, не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента», - добавил депутат.
При этом Резник также отметил, что предлагаемые поправки не нарушают права и законные интересы банка.
«Поскольку предусмотренное законопроектом заблаговременное уведомление заемщиком банка о досрочном прекращении кредитного договора учитывает интересы банка и дает ему срок для того, чтобы принять решение о дальнейшем использовании указанных денежных средств в своем интересе», - сказал он.
РИА Новости


Фото с сайта sob.ru