Парадоксально, но все чаще тюменцы гибнут и получают травмы на пешеходных переходах.

В эти январские дни в нашем регионе проходит профилактическое мероприятие ГИБДД под говорящим названием "Пешеход". Обеспокоенность дорожных полицейских вызывает страшная статистка, согласно которой происходит рост числа наездов на людей там, где этого не должно быть в принципе - на пешеходных переходах.
326 трагических ДТП, в которых погибли 49 человек, а еще 290 получили травмы, произошли в прошлом году по вине самих пешеходов, из них в Тюмени погибли восемь человек и были ранены 162 несчастных. В Тобольске пешеходы спровоцировали 34 дорожные аварии, еще в 34-х повинны жители Тюменского района, 20 ДТП зафиксировано в Ишиме и Ишимском районе, 11 - в Заводоуковске, а еще девять - в Ялуторовске.
Самое страшное, что дорожно-транспортные происшествия не обходят стороной и пешеходные переходы, где теоретически люди должны чувствовать себя в полной безопасности. За год здесь произошло сразу 290 аварий, в которых восемь человек погибли, а 309 были ранены. Печальной участи не удалось избежать и областной столице: здесь на переходах были сбиты 254 человека, шестеро из них погибли.
Самыми опасными дорогами для пешеходов в ГИБДД называют улицу Мира, 1, Червишевский тракт, 3, Газовиков, 30 – здесь произошло по три наезда на людей, которые зачатую пересекают магистрали вне предназначенных для того мест. А вот наиболее опасным пешеходным переходом Тюмени, по единогласному мнению полицейских, остается переход на ул. Пермякова, 83, где было зафиксировано девять наездов на пешеходов. Кроме того, по четыре ДТП произошло на пешеходных переходах по следующим адресам: ул. 50 лет Октября,21–26 и ул. Холодильной, 49,
В ГИБДД отмечают, что и регулируемые пешеходные переходы также не могут считаться абсолютно безопасными. Так, на перекрестках улиц Республики и Холодильной, Ленина и Первомайской и Ленина и Челюскинцев, где движение регулируется "автоматическими постовыми", тюменцы попали под колеса автомобилей по три раза. Причиной всех этих инцидентов стало то, что водители не захотели пропускать пешеходов, поворачивая на перекрестке.