Для малоэтажного индивидуального жилого дома рекомендуемая общая площадь составляет не более 150 квадратных метров.

Технические рекомендации для жилья эконом-класса, отвечающего требованиям экологичности и энергоэффективности разработали эксперты Министерства строительства и ЖКХ. Эти рекомендации Минстроя будут действовать при реализации программы "Жилье экономического класса" и других госпрограмм жилищного строительства. Согласно новому документу - и это его основное отличие от тех методических рекомендаций, что уже были утверждены Минрегионом России - к жилью экономического класса решено отнести квартиры-студии общей площадью от 18 до 40 квадратных метров.
- Квартиры-студии пользуются сегодня большим спросом со стороны населения, а планировка квартир с созданием кухни-ниши (кухонной зоны) также отвечает современным потребностям жильцов, - отмечается в материалах, опубликованных на едином портале раскрытия информации.
В качестве рекомендуемой общей площади малоэтажного индивидуального дома или части такого жилого строения эксперты выбрали отметку в 150 "квадратов". А вот площадь квартир-студий в многоквартирных домах должна составлять от 18 до 40 квадратных метров, однокомнатных квартир - от 25 до 45 "квадратов", "двушки" эконом-класса не могут быть больше 65 квадратных метров, площадь "трешек" колеблется в диапазоне 56-80 квадратных метров, площадь четырехкомнатных квартир - в интервале от 70 до 100 квадратных метров, пятикомнатных - от 84 до 116 квадратных метров, а шестикомнатных - от 103 до 126 "квадратов".
Остается добавить, что если предлагаемые методические рекомендации все-таки будут утверждены приказом Минстроя России, то соответствующие приказы Министерства регионального развития России подлежат отмене.