Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «Московский капитал». Та же участь постигла еще один банк, ЗАО АКБ «МЗБ» (в нашем регионе он не присутствовал). Об этом сообщает портал «Росбалт-Бизнес».Причинами отзыва лицензий послужили:

Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «Московский капитал». Та же участь постигла еще один банк, ЗАО АКБ «МЗБ» (в нашем регионе он не присутствовал). Об этом сообщает портал «Росбалт-Бизнес».
Причинами отзыва лицензий послужили: неисполнение указанными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; достаточность капитала ниже 2%; снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитных организаций; неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
В связи с полной потерей капитала и ликвидности, АКБ «МЗБ» и КБ «Московский капитал» оказались неспособны своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Руководители и собственники банков не смогли восстановить их финансовое положение. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов данных организаций функции временной администрации по управлению ими были возложены на «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Анализ финансового состояния банков, проведенный временной администрацией, выявил невозможность восстановления их платежеспособности и отсутствие экономических возможностей и интереса инвесторов к их санированию. При данных условиях Банк России был обязан отозвать у АКБ «МЗБ» и КБ «Московский капитал» лицензии на осуществление банковских операций.
В соответствии с приказами Банка России от 2 февраля 2009 года в этих кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.
АКБ «МЗБ» и КБ «Московский капитал» являются участниками системы страхования банковских вкладов. На основании статьи 9 Федерального закона №  175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» обязательства АКБ «МЗБ» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета с 21 января 2009 года в полном объеме переданы АКБ «Банк Москвы». Средства вкладчиков КБ «Московский капитал» с 11 января 2009 года в полном объеме переданы ОАО «НОМОС-Банк».
Росбалт-Бизнес


Фото с сайта pinews.ru