В ноябре наблюдалась обратная тенденция – богатые жители Украины, наоборот, стремились вложиться в недвижимость в преддверии возможного подписания ассоциативных документов с Евросоюзом.

Во время массовых политических акций в Киеве зажиточные украинцы принялись в срочном порядке распродавать свою элитную недвижимость. Резкий рост объявлений о реализации таких квадратных метров местные риэлторы зафиксировали в январе. По сообщениям украинских СМИ, на данный момент на продажу выставлены три тысячи домов и две тысячи квартир, цена на которые превышает миллион долларов.
Примечательно, что больше всего не терпится расстаться с дорогим жильем жителям Киева и Киевской области. Кроме того, достаточно активно продают недвижимость в Крыму, Одессе, Днепропетровске и Донецке. По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация связана с неуверенностью украинцев даже в ближайшем будущем и общей нестабильностью в стране. Более того, существует вероятность полного обвала рынка элитной недвижимости Украины, а, следовательно, владельцы дорогого жилья не смогут реализовать свое имущество по выгодной цене.
Самое же удивительное это то, что не так давно, а именно, в ноябре, украинский истеблишмент, напротив, активно приобретал элитное жилье в Киеве - и все из-за возможного подписания ассоциативных документов с Евросоюзом. Тогда объем инвестиций в дорогие квадратные метры, стоимость которых превышает 300 тысяч долларов, достиг 16,2 млн. долларов, что оказалось на 50 процентов больше результатов октября.
Стоит добавить, что взлет также переживает сегмент аренды эконом-жилья. Пик цен на посуточный наем киевских квартир наблюдался во время массовых политических акций. Всего за несколько декабрьских недель стоимость аренды жилья выросла на 15 процентов. Причина очевидна - наплыв в столицу Украины множества людей из других регионов страны. По подсчетам риэлторов, сейчас снять однокомнатную квартиру поблизости от центра Киева можно за 50 долларов в сутки, что на 10 долларов больше, чем в начале ноября.