Санкт-Петербург через один-полтора года может перестать быть историческим и архитектурным феноменом, заявила журналистам координатор движения «Живой город» Елена Минченок.


По словам Минченок, согласно данным движения «Живой город», за последние пять лет в исторической части города было снесено 130 зданий.
«Безусловно, только немногие из них являлись признанными памятниками архитектурного наследия. В основном это была так называемая «рядовая» застройка», - отметила она.
В то же время, обратила внимание Минченок, потеря подобных зданий часто является невосполнимой.
«Ведь Санкт-Петербург не состоит из Зимнего дворца и стрелки Васильевского острова. Он формируется этой «рядовой» застройкой, которая по отдельности ничем не примечательна, а в целом делает город уникальным», - подчеркнула она.
При этом, констатировала координатор движения «Живой город», такую «рядовую» застройку чаще всего отстоять практически невозможно, поскольку она не имеет официального статуса памятника архитектуры.
Она также напомнила, что в настоящее время Петербург является последним в мире мегаполисом, полностью сохранившим структуру 19-го века.
«И сейчас мы находимся на краю черты, переступив которую, уже не сможем сберечь уникальность города. Если в течение ближайших полутора лет продлится сложившаяся сегодня ситуация, то Санкт-Петербург как исторический и архитектурный феномен попросту перестанет существовать», - заключила она.
РИА Новости


Фото с сайта club.foto.ru